VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

21 января, пятница: 15.50 Индивидуальная гонка, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Что ждет мир в 2022 году. Политические прогнозы

Будет ли новая война в Донбассе, сохранят ли власть Владимир Зеленский, Александр Лукашенко и Никол Пашинян, чем обернется острое соперничество Америки и Китая – с этими и другими проблемами мир входит в наступающий год. Что еще повлияет на мировую политику в 2022-м – разбиралось РИА Новости.

Красные линии Си и Джо

Многое будет зависеть от отношений США и Китая. Вашингтон и Пекин продолжат расставлять красные линии в Индо-Тихоокеанском регионе. Обостряется вопрос статуса Тайваня. Китайцы ужесточили риторику в адрес отколовшейся в 1949 году провинции. Си Цзиньпин прямо заявил, что хочет объединения. Тайбэй опасается силового сценария и зовет на помощь союзников.

Западные партнеры окажутся в непростой ситуации. С одной стороны, США и ЕС признают остров китайским, с другой – придерживаются принципа "одна страна – две системы". Теперь Пекин настаивает на политическом и экономическом единстве.

"Альянс США, Великобритании и Австралии – AUKUS – направлен на сдерживание Китая. Тайвань может стать одной из ключевых проблем, где новому объединению предстоит себя показать. Запад раздражают не столько претензии Пекина на Тайбэй, сколько укрепление его военно-морской мощи. В этом видят угрозу всему Индо-Тихоокеанскому региону", – объясняет китаист Темур Умаров.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин согласен с тем, что Китай в 2022-м доставит Америке немало хлопот. Но обращает внимание на позитивную тональность недавних переговоров по видеосвязи Джо Байдена и Си Цзиньпина.

"Байден пообещал, что американцы не будут вмешиваться во внутриполитические процессы в Китае. Однако о Тайване промолчать они не смогут и через AUKUS играют на опережение", – рассуждает Кошкин.

Внутренние проблемы Китая и США

Тем не менее, эксперты уверены: и Пекин, и Вашингтон сосредоточатся на внутренних проблемах.

"В Китае на осень запланирован XX пленум ЦК Компартии. Си Цзиньпин должен определиться с преемником. Но, видимо, он останется на третий срок и сломает систему смены власти, сложившуюся в 1970-е. Политическая элита к этому готова, последствия выяснятся позднее", – говорит Умаров.

Для США главное внутриполитическое событие – промежуточные выборы в конгресс, которые воспринимаются как референдум о доверии демократам и лично Байдену.

"В прошлом году президент совершил много ошибок. Он поздно отреагировал на арабо-израильское противостояние. Потом – чересчур поспешный вывод войск из Афганистана. Пандемия, инфляция, безработица – все это обвалило рейтинг. Скорее всего, демократы не сохранят большинство в конгрессе", – прогнозирует Кошкин.

Зеленский против нового Майдана

Наступающий год может стать переломным для российско-украинских отношений, полагает директор Центра политических исследований Андрей Федоров. К границе с осени стягиваются войска, возможны провокации. Любой неосторожный шаг чреват эскалацией и новой войной в Донбассе.

"Украина в политическом тупике. Минские соглашения не выполняются. "Нормандский формат" не работает. Запад на словах поддерживает, но на деле предпочел бы поскорее забыть о Киеве. В Германии новый канцлер, пока не вовлеченный в украинские хитросплетения. Франция занята подготовкой к президентским выборам. США вывели войска из Афганистана и вряд ли захотят воевать в Донбассе. Чтобы вернуть внимание, Киев может пойти на обострение", – рассуждает Федоров.

Политолог не исключает попыток свергнуть Зеленского. Недавние демонстрации – только начало. Люди выходят на улицу не сами по себе, за этим стоит крупный бизнес, полагает он.

"Майдан 3.0 может произойти из-за "закона об олигархах". Гвардия украинских предпринимателей давит на Зеленского, чтобы его отменить. Но президент пока обороняется. Заявление о готовящемся госперевороте – попытка найти компромисс. Если олигархи уловят этот знак, очередная революция не состоится", – говорит Федоров.

Украинский политолог Константин Скоркин допускает возможность досрочных президентских выборов. "Рейтинг Зеленского падает, однако пока у него есть шанс набрать больше других. Его центристский электорат не уйдет к пророссийским или националистическим силам. Бывший спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, ушедший в оппозицию, не слишком популярен и победить не сможет", – аргументирует собеседник.

Азовское море – еще одна точка напряженности, которая даст о себе знать в 2022-м. "Украинцы планируют перебазировать часть Военно-морских сил в эти воды. Кроме того, США и Великобритания готовы открыть там военные базы. Это вызовет негативную реакцию России", – уверен Федоров.

Референдум в Белоруссии

В Белоруссии главное – референдум по конституции, предварительно намеченный на февраль. Над текстом работал лично Александр Лукашенко. Его оппоненты возмутились, что документ ни с кем не обсудили. Это послужит поводом для протестов, полагает специалист Совета по международным отношениям "Минский диалог" Денис Мельянцов. Но добавляет: недовольство будет краткосрочным.

"День референдума – последняя возможность для оппозиции повлиять на процесс, в котором они не участвуют (по большей части добровольно). Но вряд ли локальные акции серьезно повлияют на результаты голосования. Пока все идет по плану", – отмечает он.

Андрей Федоров не исключает, что после референдума Лукашенко объявит внеочередные президентские выборы. "Ситуация складывается в его пользу. Серьезных конкурентов нет. Оппозицию выдавили за границу. Несмотря на западные санкции, экономика растет, безработица падает, – перечисляет собеседник. – Идеальные условия, чтобы подтвердить легитимность".

Миграционный кризис на белорусско-польской и белорусско-литовской границах не разрешится до тех пор, пока Минск и Брюссель не достигнут соглашения хотя бы о частичной отмене санкций, предсказывает Мельянцов.

Политолог обращает внимание на милитаризацию Польши, Литвы и Белоруссии: "Фактически это зона соприкосновения НАТО и Союзного государства. Скопление там войск и военной техники чревато инцидентами. Это может запустить цепную реакцию и обернуться столкновением".

Южный Кавказ: переговоры или конфронтация

Напряженная обстановка сохранится и на Южном Кавказе. Армянский политолог Айк Халатян опасается вооруженных инцидентов между Ереваном и Баку. Определение границ и открытие дорог – долгая история, не на один год.

"Конструктивную роль снова может сыграть Россия. Как минимум не позволить Азербайджану и Армении скатиться к новой войне", – говорит Халатян. И добавляет: разблокировка коммуникаций и делимитация границ не означают окончательной ясности со статусом Арцаха.

Эксперт прогнозирует и внутриполитическую нестабильность в Армении. "Досрочные парламентские выборы в прошлом году и победа партии Пашиняна не привели к социально-экономическим улучшениям. Люди недовольны и требуют внятных реформ. Есть риск, что Пашинян не удержит власть. В некоторых регионах его партия уже утратила большинство".

Кавказовед Нурлан Гасымов полагает, что до разблокировки коммуникаций еще далеко. "Дороги предстоит построить. Следующий вопрос – кто даст гарантии безопасного провоза грузов по этим маршрутам. Недоверие между Арменией и Азербайджаном зашкаливает", – указывает он.

В Грузии ожидают решения по делу Михаила Саакашвили. Политолог Арчил Сихарулидзе уверен, что бывшему президенту дадут реальный срок и как минимум до 2024-го он останется в тюрьме.

Иранская ядерная программа

На Ближнем Востоке в центре внимания – иранская ядерная программа. Если ее не удастся заморозить, негативные последствия ощутят Саудовская Аравия, Израиль и Турция. Но не все согласны, что возобновление прерванной при Дональде Трампе сделки сдержит Тегеран.

Исламская республика активно развивает атомный проект. Звучат призывы повысить обогащение урана до 90%, необходимых для ядерного оружия.

"При новом президенте Ибрахиме Раиси риторика Тегерана ужесточилась. Байден тоже не готов идти на уступки. Республиканцы обвинят его в предательстве. Это затягивает стартовавший в Вене переговорный процесс", – объясняет старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Баклицкий.

Однако политолог уверен: даже если не удастся перезаключить сделку, переговоры с Ираном продолжатся. Никто в мире не хочет скатиться к ядерной войне.

 

 


Назад