VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

22 января, суббота: 14.25 Масс-старт, мужчины (Матч ТВ, Евроспорт-2); 16.35 Эстафета, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Национальная идея, красные линии и кино в космосе – главные события 2021-го

Ожесточенная борьба с пандемией, красные линии в большой политике, достижения оборонки и космонавтики, трагедии в Перми и Казани – кроме этого, в уходящем году в России впервые прозвучала формулировка национальной идеи – умеренный консерватизм. РИА Новости вспоминает десять наиболее громких событий 2021-го.

Консерватизм, но умеренный

О национальной идее в России говорили давно, и вот – впервые за многие годы – прозвучал ориентир.

Президент Владимир Путин на форуме дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи 21 октября сказал: "На предстоящий период мирового переустройства, который может продолжаться довольно долго и окончательный дизайн которого неизвестен, умеренный консерватизм – самая разумная линия поведения, во всяком случае, на мой взгляд".

По словам президента, эта линия неизбежно будет меняться, но пока врачебный принцип "не навреди" представляется наиболее рациональным.

Россия обозначила красные линии

Укрепление НАТО у границ России вынудило руководство страны поставить вопрос о красных линиях – если Запад их пересечет, ответ будет жестким. Напряжение нарастало весь год: провокация кораблей и самолетов у берегов Крыма, поставки западных вооружений Киеву, обвинения России в желании "напасть на Украину", скандалы с высылкой дипломатов.

Эскалацию остановила только инициатива Владимира Путина о начале переговоров с Вашингтоном и НАТО по новым принципам безопасности, ключевой из которых – нерасширение альянса на Восток. И уже в январе в Женеве может пройти экспертная встреча по гарантиям, которых ждет Москва.

Газовые страдания

В Европе – дефицит газа, однако многие политики под давлением США продолжали бороться с "Северным потоком-2". Несмотря на санкции против компаний, участвующих в проекте, трубопровод достроили. Запустят, как только оформят документы, но процесс затягивается. Тем временем цена голубого топлива в Европе била рекорд за рекордом, в какой-то момент перевалив за две тысячи долларов.

Вакцинация на выбор

По данным официальной статистики, в уходящем году в мире от коронавируса умерли пять миллионов человек. Многие страны по-прежнему закрыты, появляются все новые разновидности инфекции. Олимпиада впервые в истории прошла без зрителей на трибунах. Заявлено, что единственный способ одолеть опасную болезнь – массовая вакцинация, профилактическая мера, поскольку лекарство для лечения коронавируса до сих пор не создано.

В России прививочная кампания стартовала в январе, через полгода "Спутник V" и "ЭпиВакКорону" дополнили препараты "КовиВак", "Спутник Лайт" и "ЭпиВакКорона-Н". В декабре Минздрав выдал разрешение на клинические исследования назальной вакцины.

Новое оружие России

Россия – безоговорочный лидер по гиперзвуковым системам. В конце декабря состоялся первый залповый пуск ракет "Циркон", под перспективное оружие уже строят корабли и подводные лодки.

Кроме того, в 2021-м испытали ЗРК С-500 "Прометей". Это первая в мире мобильная система, способная эффективно уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты и космические беспилотники с ядерным оружием на борту.

Также представлен прототип однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate – Су-75. А под самый конец года в войска поступит первая серийная партия танка "Армата".

Штурм Капитолия в США

Собравшись 6 января у Капитолийского холма в Вашингтоне, сторонники Дональда Трампа захватили конгресс, где утверждались итоги состоявшихся в ноябре президентских выборов. Заседание было сорвано. Погибли пять человек, в том числе полицейский. Теперь участников судят за мятеж, развернули массовую кампанию их публичного порицания, но общество и по этому вопросу остается расколотым.

Бегство американцев из Афганистана

После 20 лет попыток Вашингтона насадить демократию в Афганистане талибы (движение "Талибан" осуждено Советом безопасности ООН за террористическую деятельность) молниеносно захватили власть в Кабуле. Для установления полного контроля в стране им понадобилось нескольких недель.

Проамериканский режим рухнул в считанные дни. Американцы и их союзники в панике покидали Афганистан с аэродрома в Кабуле.

Белоруссия наконец-то признала Крым

Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно заявил журналистам, что признает Крым российским не только фактически (на что он ранее упирал), но и юридически: "Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским".

Он готов приехать на полуостров в гости к Путину: "Мое посещение Крыма, на что имею полнейшее право, под чьим бы он там протекторатом, руководством, и чей бы ни был Крым. Это и мой Крым".

Трагедии в Перми и Казани

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил взрыв и стрельбу в казанской гимназии № 175, убив семерых детей и двух учительниц, еще 24 человека пострадали. 20 сентября студент Тимур Бекмансуров открыл огонь в Пермском государственном национальном исследовательском университете, убив шесть человек. Преступника обезвредил инспектор ДПС Константин Калинин.

Трагедии потрясли всю страну.

Первое космическое кино

Российские актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко в течение 12 дней снимали картину "Вызов" на Международной космической станции. Киногруппа отправилась на МКС 5 октября с Байконура в корабле "Союз МС-19" с космонавтом Антоном Шкаплеровым. "Роскосмос" обогнал НАСА и SpaceX, которые собирались запустить на орбиту актера Тома Круза, но отложили съемки.

 

 


Назад