ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Вторая, «сталинская» Конституция СССР стала прорывом к демократии. Уроки истории

85 лет назад, 5 декабря 1936 года, в СССР была принята вторая Конституция, вошедшая в историю страны под названием «Сталинская».

Существует несколько вариантов определения термина «Конституция». Само по себе это слово латинского происхождения и дословно переводится как «устройство, установление». Современная трактовка характеризует Конституцию, как основной закон государства, документ, который определяет его структуру, органы управления, а также принципы, построения отношений по линии «государство-гражданин». С точки зрения юриспруденции, Конституция – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой по отношению ко всем иным источникам права. Это определение показывает место Конституции в иерархии всех нормативно-правовых актов государства и подчёркивает, что ни один из иных источников права не должен противоречить принципам и нормам, заложенным в Конституции.

История Конституции в России до её официального принятия в качестве основного закона государства в 1918 году имеет определённые корни. Достаточно вспомнить о проектах Уложения при Екатерине II, конституционных проектах М.М. Сперанского при Александре I. Конституция в качестве основного программного документа имелась и у одного из идеологов декабристов Н.М. Муравьёва.

Путь к принятию Конституции, ограничивавшей власть монархии, лежал в России через череду государственных преобразований, реформ. Крупным шагом на этом пути стали либеральные реформы Александра II. Далее – государственные преобразования в начале XX века, появлению которых способствовала революционная обстановка в стране. Одно из важнейших подобных событий в начале XX века – Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанный Николаем II. Революционные события 1917 года, положившие конец сначала монархии, а затем и либерализма в России, приход к власти партии большевиков, положили начало образованию нового государства – СССР. Именно большевики впервые в истории России использовали термин «Конституция» для обозначения основного закона страны.

10 июля 1918 года ими была принята первая в истории России Конституция. На тот момент государство называлось РСФСР – Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Отсюда и название документа – Конституция РСФСР. Предоставляя гражданские свободы рабочему классу и крестьянству, она лишала свобод всех лиц, имевших нетрудовые доходы или использовавших наёмную рабочую силу. Фактически основным законом государства закреплялась диктатура пролетариата. Образованное 30 декабря 1922 года новое государство – СССР – вынудило создать новый основной документ – Конституцию СССР, которая появилась на свет 31 января 1924 года, а регулирование межреспубликанских отношений внутри СССР породило новую Конституцию РСФСР, так как РСФСР стала теперь одной из союзных республик. Конституция РСФСР в качестве одной из республик вновь образованного государства была принята через год в 1925 году.

Начиная с этого момента, ведя речь об истории Конституции в России, можно говорить о парном принятии Конституций (СССР и РСФСР). Ещё дважды в истории СССР менялся основной закон. Первый раз – в период руководства государством и партией И.В. Сталиным, а второй – Л.И. Брежневым. Оба раза сначала принималась Конституция СССР, а затем – РСФСР. Последняя Конституция СССР была принята 7 октября 1977 года.

Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, состояла из тринадцати глав. Как и в Конституции СССР 1924 года, здесь говорилось о том, что существование государства – заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. Это не означало, однако, что государство отрицает существование частной собственности. Допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством. В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу, а также независимо от того, о каких правах и свободах идёт речь.

По сравнению с Конституцией РСФСР 1918 года и Конституцией СССР 1924 года, новый основной закон был большим шагом вперёд. Это был уже не закон нового государственного образования, развязывавший руки пришедшему к власти пролетариату в его классовой борьбе и оправдывавший завоевания диктатуры пролетариата. Это был закон сформировавшегося и окрепшего государства. Конечно, его нельзя назвать прогрессивным с современной точки зрения, но на тот момент и в тех исторических условиях – это был прорыв. Только выделение в тексте целой главы, посвящённой правам и обязанностям граждан, уже говорит о многом. Да, на деле многие положения Конституции «не работали», что было связано, в первую очередь, с тоталитарным политическим режимом. Но не везде и не всегда создание закона, провозглашавшего свободы, равенство граждан и демократические принципы означало появление общества всеобщего благоденствия. Достаточно вспомнить о расовой сегрегации в США, существовавшей официально до середины 60-х годов XX века, а по сути и позже.

История знает и массу других аналогичных примеров нарушения демократических принципов во вроде бы демократических государствах. Так было и со Сталинской Конституцией 1936 года. Не всё провозглашённое на бумаге существовало де-факто. Но важно знать свою историю, помнить о ней, разносторонне оценивая исторические факты, и принимать её как должное, как свершившийся факт, делая выводы, исходя из уроков самой практической науки – жизни.

 

 


Назад