Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Бардак в медицине: огромные средства, выделяемые на повышение зарплат медикам, оседают в ФОМС и не расходуются

Предусмотренные Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) средства на повышение зарплат врачей в 2021 году в сумме 18,3 миллиарда рублей в первом полугодии использованы лишь на 2,7%, говорится в отчете Счетной палаты.

ФОМС с 2019 года реализует программу софинансирования расходов на оплату труда врачей и медицинского персонала за счет средств нормированного страхового запаса (НСЗ). Это специальный резерв фонда, созданный на случай внезапных проблем и задач. Аудиторы проанализировали эту программу и пришли к выводу, что она реализуется недостаточно эффективно.

"В 2019 году из предусмотренных на реализацию мероприятия по софинансированию расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и СМП (среднего медицинского персонала) 12,3 миллиарда рублей использовано 3,1 миллиарда рублей (25%). В 2020 году из 18,3 миллиарда рублей использовано 2,8 миллиарда рублей (15,3%). По итогам первого полугодия 2021 года из 18,3 миллиарда рублей использовано 0,5 миллиарда рублей (2,7%)", – говорится в отчете.

Программа софинансирования призвана ликвидировать кадровый дефицит в сфере здравоохранения. Для этого среднюю зарплату младшего и среднего медицинского персонала планировалось поднять до 100% от среднего уровня в регионе, а врачей с высшим образованием – до 200% от этого уровня. Однако достичь эту цель пока не удалось, отмечают аудиторы.

Так, по их данным, в 2019 году из планируемых почти 25 тысяч медработников зарплату за счет средств НСЗ получили только 9,8 тысячи человек или 39%, в 2020 году – 27%, или 7 тысяч медработников из прогнозируемых 25 тысяч, в первом полугодии 2021 года – всего 7% или 2,8 тысячи медработников из 39,2 тысяч. Сокращается и количество медорганизаций, участвующих в программе: если в 2019 году поддержкой пользовались 2803 учреждения, то в первом полугодии 2021 года их число уменьшилось до 2042.

Главную причину СП видит в неэффективном механизме планирования и распределения средств НСЗ: деньги распределяются без учёта потребности регионов в медработниках. Другая причина – недостатки действующих нормативных правовых актов. К примеру, принятый в феврале 2021 года приказ Минздрава лишил часть учреждений возможности пользоваться такой поддержкой из-за несоответствия установленным требованиям, хотя раньше они принимали участие в программе.

 

 


Назад