Поезд Деда Мороза прибудет в Мурманск 13 января – в канун Старого Нового года

Поезд Деда Мороза – праздничный проект холдинга «РЖД», в рамках которого Дед Мороз из Великого Устюга на специальном поезде совершит продолжительное путешествие по российским городам, поздравит детей, подарит им новогоднее настроение и подарки

Северный полюс остается доступным только для очень богатых туристов

Путешествие на Северный полюс обойдется в 2,4 миллиона рублей на человека. Круизы в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа доступнее. Такой тур стоит 40-50 тысяч рублей в сутки. Путешествие длится в среднем 10 дней. Итого – всего полмиллиона…

Дивизия подводных лодок Северного флота удостоена ордена Нахимова, а сам флот – корабельной чаши

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил государственные награды, полковые и корабельные чаши лучшим воинским формированиям Военно-морского флота

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2021 года

6 – День памяти великого князя Александра Невского

Мурманская областная филармония приглашает в декабре на выступления заполярных артистов и столичных коллективов

В последний месяц 2021 года Мурманская областная филармония приглашает заполярных ценителей музыки всех возрастов на концерты

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

Решениями Серго Орджоникидзе на Кольском полуострове началось создание двух крупнейших предприятий. К 135-летию со дня рождения наркома тяжелой промышленности

Серго Орджоникидзе (настоящее имя – Григорий Константинович Орджоникидзе) родился (12) 24 октября 1886 года в Кутаисской губернии, в семье мелкопоместного дворянина.

Учился в Харагульском двухклассном училище, затем в тифлисской фельдшерской школе при Михайловской больнице, которую окончил в 1905 году.

Во время обучения в 1903 году вступил в РСДРП (б). Работал фельдшером и одновременно вел партийную работу на Кавказе, был арестован и заключен в Сухумскую тюрьму.

В гражданскую войну Орджоникидзе – один из политических руководителей Красной Армии. С апреля 1918 года – временный чрезвычайный комиссар Юга России, член ЦИК Донской советской республики. Один из организаторов обороны Царицына (1918), где особенно сблизился со Сталиным.

В 1921-1927 годах и с 1930 года – член ЦК партии. Во внутриполитической борьбе всегда безоговорочно поддерживал Сталина, выступал сторонником политики усиленной индустриализации народного хозяйства и сплошной коллективизации деревни.

В ноябре 1930 года Орджоникидзе возглавил Всесоюзный совет народного хозяйства (ВСНХ) СССР, в подчинении которого находилась практически вся промышленность страны. В январе 1932 года ВСНХ был разделен на несколько наркоматов, Орджоникидзе был поручен важнейший из них – наркомат тяжелой промышленности.

После установления сталинского единовластия в партии у Орджоникидзе постепенно начали ухудшаться взаимоотношения со Сталиным, прежде всего из-за того, что нарком все более откровенно начал выступать против наращивания террора в стране.

Определенную роль в ухудшении взаимоотношений бывших близких друзей сыграло выдвижение по инициативе Сталина на первую роль в Закавказской партийной организации Л.П. Берия, которого Орджоникидзе не только не любил, но считал проходимцем и опасным интриганом.

18 февраля 1937 года, за пять дней до открытия февральско-мартовского (1937) пленума ЦК ВКП (б), Серго Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством, застрелившись из именного пистолета у себя в московской квартире. Официально в газетах было объявлено, что Орджоникидзе скончался от паралича сердца.

Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади Москвы.

С именем Серго Орджоникидзе связана история двух крупнейших предприятий Мурманской области. 29 апреля 1935 года нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе подписал приказ № 77 о начале строительства комбината «Североникель» в Мончетундре. А 21 мая 1936 года его приказом было образовано  энергетическое управление «Колэнерго», объединявшее в единую сеть действующие в то время на Кольском полуострове электростанции Нивского каскада, Туломскую ГЭС и Мурманскую ТЭЦ.

 

 


Назад