Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Александр Макаревич направил запрос в прокуратуру в связи с решением чиновников лишить 30 тысяч пенсионеров права на льготный проездной билет

Как сообщала ранее ИСККРА, конференция Мурманского регионального отделения партии «Справедливая Россия», состоявшаяся 18 июля, приняла специальное Заявление в связи с ситуацией, которая может грозить социальным взрывом и дестабилизацией социально-политической обстановки в Кольском Заполярье.

Бурную реакцию тысяч жителей Мурманской области, достигших пенсионного возраста, вызвало постановление правительства области от 24 июня 2015 года № 268-ПП/1, которым уничтожается право многих граждан приобретать с 1 августа единый социальный проездной билет (ЕСПБ) для проезда в автобусах городского и пригородного сообщения и троллейбусах города Мурманска.

Около 300 индивидуальных и коллективных обращений поступило в первые дни после сообщений в СМИ об этом "новшестве". По разработанному чиновниками документу теперь единый проездной смогут приобретать только те обладатели льгот и пенсионеры, чье материальное обеспечение не превышает полутора размеров прожиточного минимума для пенсионеров региона. На первый квартал 2015 года эта сумма составила 17 184 рубля, причем в доход для льготников включаются и региональная ежемесячная денежная выплата (сейчас это 835 руб. 04 коп.), и ежемесячная жилищно-коммунальная выплата.

Единый социальный проездной билет ежемесячно приобретают, по данным регионального министерства соцразвития, в среднем 31,5 тысячи человек, из них федеральных льготников, которых ограничения не коснутся, всего 1784.

Исходя из нового порядка, право на ЕСПБ теперь получат лишь беднейшие из бедных пенсионеров.

Между тем, единый социальный проездной билет был введен в Мурманской области еще в 2005 году, и сделано это было на основании Федерального Закона № 122 от 22 августа 2004 года, известного в народе как "закон о монетизации", и по рекомендациям Правительства РФ.

Никто не вносил в 122-й Закон изменения, позволяющие снимать льготы с ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и реабилитированных жертв политических репрессий. Более того, этот Закон не позволяет ухудшать положение граждан, снижать уровень их социальной защищенности, уменьшать совокупный объем финансирования социальных выплат.

Правительство Мурманской области, по мнению делегатов конференции «СР», нарушило принятием своего постановления как федеральное, так и региональное законодательство.

В этой связи председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», заместитель председателя Мурманской областной думы Александр Макаревич направил депутатский запрос прокурору Мурманской области М.О.Ершову. В Правительство Мурманской области переданы решение и заявление Конференции. Позиция «Справедливой России» однозначна: постановление, ограничивающее право граждан на приобретение единого социального проездного билета, должно быть отменено.

По сообщению Мурманского регионального отделения партии «Справедливая Россия».


Назад