ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Александр Макаревич направил запрос в прокуратуру в связи с решением чиновников лишить 30 тысяч пенсионеров права на льготный проездной билет

Как сообщала ранее ИСККРА, конференция Мурманского регионального отделения партии «Справедливая Россия», состоявшаяся 18 июля, приняла специальное Заявление в связи с ситуацией, которая может грозить социальным взрывом и дестабилизацией социально-политической обстановки в Кольском Заполярье.

Бурную реакцию тысяч жителей Мурманской области, достигших пенсионного возраста, вызвало постановление правительства области от 24 июня 2015 года № 268-ПП/1, которым уничтожается право многих граждан приобретать с 1 августа единый социальный проездной билет (ЕСПБ) для проезда в автобусах городского и пригородного сообщения и троллейбусах города Мурманска.

Около 300 индивидуальных и коллективных обращений поступило в первые дни после сообщений в СМИ об этом "новшестве". По разработанному чиновниками документу теперь единый проездной смогут приобретать только те обладатели льгот и пенсионеры, чье материальное обеспечение не превышает полутора размеров прожиточного минимума для пенсионеров региона. На первый квартал 2015 года эта сумма составила 17 184 рубля, причем в доход для льготников включаются и региональная ежемесячная денежная выплата (сейчас это 835 руб. 04 коп.), и ежемесячная жилищно-коммунальная выплата.

Единый социальный проездной билет ежемесячно приобретают, по данным регионального министерства соцразвития, в среднем 31,5 тысячи человек, из них федеральных льготников, которых ограничения не коснутся, всего 1784.

Исходя из нового порядка, право на ЕСПБ теперь получат лишь беднейшие из бедных пенсионеров.

Между тем, единый социальный проездной билет был введен в Мурманской области еще в 2005 году, и сделано это было на основании Федерального Закона № 122 от 22 августа 2004 года, известного в народе как "закон о монетизации", и по рекомендациям Правительства РФ.

Никто не вносил в 122-й Закон изменения, позволяющие снимать льготы с ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и реабилитированных жертв политических репрессий. Более того, этот Закон не позволяет ухудшать положение граждан, снижать уровень их социальной защищенности, уменьшать совокупный объем финансирования социальных выплат.

Правительство Мурманской области, по мнению делегатов конференции «СР», нарушило принятием своего постановления как федеральное, так и региональное законодательство.

В этой связи председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», заместитель председателя Мурманской областной думы Александр Макаревич направил депутатский запрос прокурору Мурманской области М.О.Ершову. В Правительство Мурманской области переданы решение и заявление Конференции. Позиция «Справедливой России» однозначна: постановление, ограничивающее право граждан на приобретение единого социального проездного билета, должно быть отменено.

По сообщению Мурманского регионального отделения партии «Справедливая Россия».


Назад