ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

35 лет назад в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры. Один день в истории

С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина проходили XXII летние Олимпийские игры. Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые – в социалистической стране.

На протяжении 15 дней лучшие спортсмены мира состязались в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине, все соревнования прошли на высоком уровне. Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а еще Олимпийская деревня.

Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша – герой русских народных сказок. В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок. В дни Олимпиады его изображение было везде – на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.

В Олимпиаде-80 приняли участие спортивные делегации 80 стран – всего 5179 спортсменов (из них 1115 женщин). Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан, на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран.

В 21 виде спорта было разыграно 203 комплекта наград. Призерами XXII летних Олимпийских игр стали спортсмены 36 стран. В ходе соревнований было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. В общекомандном неофициальном зачете первое место досталось хозяевам Олимпиады – советским спортсменам – они завоевали 195 медалей, из которых 80 были золотыми. Второе место – у команды ГДР, на счету которой 126 наград (47 золотых), а третье – у сборной Болгарии (41 медаль, 8 золотых).

На церемонии закрытия Олимпийских Игр на поле вышли Л.Лещенко, Т.Анциферова с ансамблем «Пламя». Под песню «До свиданья, Москва» А.Пахмутовой и Н.Добронравова, ставшую гимном Олимпиады-80, огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, на бесчисленных воздушных шарах взлетел в небо. Провожая талисман московских Олимпийских игр, весь стадион встал. По лицам некоторых людей текли слезы...

 

 


Назад