7 сентября 2025 14:34
Подвиг 6-й Героической комсомольской батареи в Заполярье
6-я батарея, подразделение 143-го (впоследствии – 417-го гвардейского ордена Кутузова Печенгского) артиллерийского полка 14-й стрелковой дивизии в составе четырех 122-мм гаубиц, в 1939-1941 годах располагалась на острове Кильдин. В августе 1941-го переброшена в район реки Западная Лица.
…Преодолев недостроенный Титовский оборонительный рубеж, к первой половине июля 1941 года враг продвинулся лишь на 20-30 километров от границы на Мурманском направлении. Линия фронта к концу лета установилась по реке Западная Лица. 2-й дивизион 143-го артполка 14-й стрелковой дивизии, которым командовал Г.Я. Палий, поддерживал подразделения пехоты на левом фланге дивизии, на которые возлагалась особо ответственная задача не допустить фашистов к стыку фронтовых дорог на 51-км Печенгской дороге (ныне это 71-й километр). Позиция была ключевой, стратегически важной. Отсюда открывались пути на Мурманск и Ура-губу.
4-я и 5-я батареи дивизиона расположили свои огневые позиции справа, а 6-я – слева, тем самым, окружив перекресток дорог. 7 сентября произошёл кровопролитный бой на переднем крае обороны – по реке Западной Лице. Противник попытался прорваться к стыку дорог, но подразделениями дивизии был отброшен обратно с большими для него потерями, особенно от ударов нашей артиллерии.
8-го сентября немцы возобновили наступление, но снова не смогли прорваться к дороге и тогда они решили переправиться у южных порогов реки Западная Лица, где и прорвали нашу оборону на левом фланге. Это была позиция 6-й батареи, которая осталась практически без поддержки пехоты. Она-то и приняла на себя главную тяжесть всего последнего наступления немцев на мурманском направлении.
«Здорово помогли 6-й справляться в бою 4-я и 5-я батареи: они вели огонь по атакующему врагу с закрытых позиций по командам своих командиров и командира 6-й лейтенанта Г.Ф. Лысенко, передаваемым по радио. Большие потери и неудачи озлобили фашистов, они решили покончить с преградой сосредоточенным огнём своих артминбатарей», – вспоминал полковник Георгий Яковлевич Палий, командир 143-го артиллерийского полка.
Во время этого огневого обстрела батарейцы 6-й спрятались в траншеи, вырытые под валунами, и как только гитлеровцы снова ринулись в атаку, они заняли места у своих орудий и с автоматами в окопах встретили егерей убийственным огнём. Потеряв на сопках и в лощинах сотни убитых солдат и офицеров, оставив пленных и трофеи, гитлеровцы вынуждены были отойти за реку, подвергая позиции артиллеристов массированным бомбовым ударам с воздуха.
На седьмой день обороны, 13 сентября, 6-я батарея была окружена, но в очередной раз атаки врага были отбиты. Помогла 4-я батарея, открывшая огонь прямой наводкой по наступающим справа немецким егерям. В этот день геройски погиб при вражеском обстреле любимец батареи, командир 1-го огневого взвода лейтенант И.А. Уродков.
Восьмой и последний день обороны начался с общей атаки врага со всех сторон. Подтянув ночью резервы, противник бросил на боевые порядки нашей артиллерии и пехоты до сотни самолётов. Под руководством лейтенанта комбата Лысенко мужественно дрались комсомольцы. Но, когда на огневой позиции осталось одно исправное орудие, собрав бойцов, лейтенант приказал зарядить его последним снарядом, засыпать ствол землёй и взорвать выстрелом. Так и было сделано. Бойцы, сгруппировавшись около командира, вели упорный рукопашный бой и, не отступив ни на шаг, погибли смертью храбрых.
Нелегко пришлось и соседям – из 5-й батареи в живых осталось только восемь человек, в 4-й – с десяток, и те раненые, случайно оставшиеся в живых.
Уже в ночь на 15 сентября в контратаку пошёл подоспевший к тому времени батальон 95-го стрелкового полка, поддержанный огнём 4-й и 5-й батарей. Утром из Мурманска на выручку стрелкам пришли части Полярной дивизии и батальон морской пехоты. Мощным ударом они отбросили врага за реку Западную Лицу, восстановив линию обороны.
24 сентября 1941 года погибших воинов 6-й батареи похоронили с воинскими почестями в братской могиле на воинском кладбище у 49 километра дороги Мурманск – Печенга (Мишуковская дорога, километраж от Мишуково), чуть западнее современного места пересечения железной и автомобильной дорог. Здесь же, на сопке слева от дороги, хоронили воинов и других воинских формирований, погибших в сентябрьских боях за 51 километр.
Командование Карельского фронта возродило артиллерийскую батарею, присвоив подразделению почетное наименование – «6-я Героическая комсомольская батарея», это же наименование появилось при описании подвига в прессе. Позже она стала гвардейской.
В память о подвиге Шестой батареи стоит на высоком постаменте над проспектом Ленина в Мурманске артиллерийское орудие, возвышается обелиск на братской могиле артиллеристов, одному из рыболовецких судов было присвоено имя «Григорий Лысенко». Одна из улиц города Мурманска носит имя Шестой комсомольской батареи.
В дальнейшем 6-я «героическая комсомольская» в составе полка участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, освобождении Северной Норвегии, Польши, в боевых действиях в Германии.
5 декабря 1941 года командир батареи лейтенант Григорий Лысенко был посмертно награжден орденом Ленина, командир огневого взвода лейтенант Иван Уродков – орденом Красного Знамени.
На 64-м км дороги Мурманск – Печенга и в Мурманске установлены памятники воинам батареи. Именем 6-й комсомольской батареи названа улица в областном центре.
Памятник батарее в Мурманске установлен на холме в центре города, открыт 6 ноября 1959 года. Представляет собой постамент, на котором стоит 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года. Автор – архитектор Д.К. Водолажский. С 1965 по 1975 год у памятника горел Вечный огонь, который позднее был перенесен к мемориалу Защитникам Советского Заполярья.
Погибших воинов (тогда считалось, что их 37 человек) вместе с командиром Григорием Лысенко похоронили с воинскими почестями в братской могиле в районе боя. К сожалению, место погребения батарейцев было осквернено вандалами, но благодаря усилиям поисковиков сохранившиеся останки воинов в 1991 году были перезахоронены у подножия монумента в Мурманске. А в 1994 году здесь установили плиту, на которой высечены фамилии всех погибших героев. Их оказалось 71.
Памятная дата – подвига 6-й героической комсомольской батареи – установлена Законом Мурманской областной Думы 22 декабря 2023 года.