Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российскую экономику придется реструктурировать на 100% из-за изменения климата. Редкий случай, когда я согласен с Чубайсом

Реструктуризация до 100% российского бизнеса во всех отраслях экономики потребуется в связи с отказом мира от углеводородов в качестве энергоносителей, заявил специальный представитель президента по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс на сессии "Устойчивое развитие повестка многосторонних институтов" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в четверг.

Как пояснил Чубайс, США, ЕС и Китай в прошлом году объявили о своих планах по значительному снижению выбросов парниковых газов и отказу от углеводородов, цель этих действий – снижение темпов глобального потепления, которые учёные связывают с эмиссией парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, и эти действия необратимо меняют глобальную экономическую политику.

"За последний год произошло три крупномасштабных геополитических события, которые необратимо изменили карту мира... Первое: ЕС принял решение о пересмотре своей цели на 2030 год. Исходная цель была – снижение объема (выбросов) CO₂ на 40%, принято решение снизить на 55%… Второе событие – это победа Байдена на выборах, вслед за которой США немедленно вернулись в Парижское соглашение... объявили, что в 2030 году объемы выбросов будут на 50% ниже, чем в 1990-м… Третье событие – это Китай, который провозгласил цель по выходу на углеродную нейтральность в 2060 году. И для экономики с такими темпами роста это фантастически", – сказал Чубайс.

По словам Чубайса, эти решения Вашингтона, Брюсселя и Пекина говорят о том, что "мир принял радикальное решение об изменении всей экономической политики".

"Распространена точка зрения о том, что все это (изменение климата и связанная с ним перестройка глобальных экономических процессов) придумал Запад. Она полностью, на 100% неадекватна, устарела и искажает реальность. Те, кто с этой точкой зрения выступают, не понимают, что происходит", – сказал Чубайс, комментируя слова модератора о том, что Запад является драйвером преобразований в экономике в связи с изменением климата.

"Глобальные вызовы очень сложные, острые для всех, а для российского бизнеса будет еще более острым и тяжёлым, просто в силу структуры нашей экономики... С углеводородами все понятно, даже не хочу обсуждать (мир откажется от них). О том, что переход этот (связанный с сокращением выбросов) – это пока еще не все поняли… Перед нашим бизнесом стоит сложнейшая проблема, которая потребует глубокой реструктуризации. В моем понимании, до 100%", – сказал Чубайс.

Он отметил, что изменения коснутся, в том числе, черной металлургии и сельского хозяйства, металлургам придётся научиться восстанавливать железо из руды с помощью водорода, а сельскому хозяйству – отказаться от транспорта с двигателями внутреннего сгорания.

Деятельность человека и связанные со сжиганием ископаемого топлива выбросы парниковых газов ускоряют темпы глобального потепления. Остановить этот процесс можно снижением объемов выбросов усилиями всех стран. Парижское соглашение является международным инструментом для выполнения этого намерения. Россия является одной из стран, присоединившихся к этому соглашению.

 

 


Назад