День Победы 9 мая в Мурманске: парад, возложение венков, эстафеты, концерты. Программа

Шествие к мемориалу Защитникам Советского Заполярья и акция «Бессмертный полк» проводиться не будут по соображениям эпидбезопасности. Возможно, они состоятся 24 июня или осенью

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» будет открыт для посещения в Мурманске

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» 8 и 9 мая пришвартуется к причалу Мурманского морского вокзала и будет открыт для посещения оба дня с 10:00 до 17:00

Погода в Мурманской области 5-7 мая: снежно-морозная весна продолжается

7 мая ожидается облачная  погода, временами снег, мокрый снег, ночью и утром – местами сильный. Ветер – северо-восточный, восточный, сильный, ночью на севере области – умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем от 0 до +5°. Местами гололедица

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

– День радио в России

Идет прием заявок на участие в акции «Бессмертный полк онлайн»

В 2021 году шествие Бессмертного полка состоится в годовщину Парада Победы на Красной площади – 24 июня, если позволит эпидемиологическая обстановка. А в День Победы, как и в прошлом году, по всей стране пройдет шествие «Бессмертного полка онлайн»

Президент России Владимир Путин объявил 1-10 мая нерабочими днями

Владимир Путин подписал указ, объявляющий дни с 1 по 10 мая включительно нерабочими с сохранением заработной платы

В Центре России ожидаются колебания температуры, в Мурманской области весна переносится на май

В Мурманской области, по прогнозам синоптиков, 22 апреля – последний относительно теплый день. В ближайшие две недели ожидается существенное понижение температуры – до околонулевых значений, продолжится выпадение снега

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Для беспамятных и неграмотных: 238 лет назад Крым, Тамань и Кубань были приняты в состав Российской империи

19 апреля в России отмечается памятная дата – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Дата установлена федеральным законом № 336 от  3 августа 2018 года и включена в перечень Дней воинской славы и памятных дат России.

238 лет назад, 19 апреля 1783 года, императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

С первых лет царствования Екатерины II крымский вопрос занял одно из ведущих мест во внешней политике государства. Крымский полуостров входил в состав Крымского ханства, находившегося с конца XV века в зависимости от Османской империи. Россия была вынуждена  содержать на границе большое количество войск из-за постоянной угрозы со стороны ханства. Решение крымского вопроса имело большое значение для укрепления безопасности южных границ государства, получения права беспрепятственного судоходства по Черному морю.

В 1768 году началась русско-турецкая война, завершившаяся подписанием в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора. По его условиям к России отходили земли в Приазовье, крепости Керчь и Еникале в Крыму и Кинбурн в устье Днепра. Русские торговые суда получили право проходить через черноморские проливы. Крымское ханство было объявлено независимым.

Кючук-Кайнарджийский договор не решил окончательно проблему Крыма. Турция не оставляла попыток укрепить свое влияние на полуострове. Хан Шагин-гирей, утвердившийся в 1777 году на ханском престоле при поддержке русских войск, проводил реформы по европеизации государства и армии, вызывая недовольство подданных. Своей деятельностью Шагин-гирей провоцировал мятежи, которые подавлялись с помощью русских войск. Репрессии, направленные против участников беспорядков, вызывали новую волну недовольства.

Сохранение независимого Крымского ханства стало невозможным. В конце 1782 года Екатерина II приняла решение о ликвидации Крымского ханства и включении его земель в состав Российской империи. Важную роль в этом сыграл видный государственный деятель Г.А. Потемкин, который сумел оценить геополитические и экономические выгоды такого шага. Он считал, что присоединение Крыма привело бы к созданию непрерывной границы между Черным и Азовским морями, что изменило бы систему обороны южных рубежей России, усилило влияние России на Черном море.

В феврале 1783 года хан Шагин-гирей, лишившись поддержки своих подданных, отрекся от престола.

Манифестом Екатерины II от 8 (19) апреля 1783 года объявлялось, что «полуостров Крымский, остров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Российскую». В документе говорилось о многочисленных нарушениях Османской империей Кучук-Кайнарджийского мирного договора в статьях, касающихся независимости Крымского ханства. Русское правительство указывало на попытки Турции захватить Прикубанье и ввести войска на Таманский полуостров, объявив его жителей своими подданными.

В июне 1783 года близ Карасубазара (ныне Белогорск), на вершине горы Ак-кая Г.А. Потемкин принял присягу крымской знати и представителей всех слоев населения Крыма на верность России. Жителям Крыма был объявлен текст манифеста, которым Екатерина II обещала татарскому населению «содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять их лица, имущество, храмы и природную веру».

Присоединив Крым, Россия получила выход в Черное море, обезопасила свои южные границы. Началось хозяйственное освоение новых территорий.

 

 


Назад