Объявлен состав сборной России по фигурному катанию на олимпийский сезон. Загитовой и Медведевой в нем нет

Списки у спортивных и танцевальных пар пока неполные

Юлия Пересильд полетит в космос для съемок фильма на МКС

По итогам медицинского и творческого отбора принято решение рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко, в дублирующий экипаж – Алену Мордовину и Алексея Дудина

Погода в Мурманской области 15-17 мая: холодная весна

15 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью от -2 до +3°, днем +2+7°, на юге +7+12°. Ночью местами гололедица

 

Утвержден календарь международных турниров по фигурному катанию в сезоне-2021/22

Международный союз конькобежцев (ISU) составил календарь соревнований в сезоне-2021/22

Гидрометцентр пообещал россиянам майское тепло, в Заполярье весна только начинается

Резкое потепление северянам в ближайшие десять дней не грозит. Погода будет пасмурной, средняя дневная температура не превысит 10 градусов, чуть теплее будет только 13 мая, в четверг, а к воскресенью она вновь опустится до 2-3 градусов. Не исключен и небольшой снег

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Гидрографы Северного флота в рамках третьего этапа комплексной экспедиции "Помни войну", которая проводится совместно с Русским географическим обществом (РГО), обнаружили останки самолета времен Великой Отечественной войны в Кольском заливе Баренцева моря, сообщила пресс-служба флота.

​Напомним, в ходе экспедиции обследуется Кольский залив.

"Гидрографы Северного флота обнаружили останки самолёта периода Великой Отечественной войны в Заполярье. Они находятся на глубине 25 метров недалеко от берега", – говорится в сообщении.

Как отметили на флоте, информация о гибели в этом районе залива, предположительно, ​ бомбардировщика, поставленного в СССР по программе ленд-лиза, была получена от местных дайверов. "На следующей неделе гидрографы вместе с водолазами Северного флота детально обследуют находку и оценят возможность её подъема со дна", – сообщила пресс-служба.

В течение нескольких дней специалисты гидрографической службы Северного флота совместно с представителями РГО изучали рельеф дна на участке акватории возле мыса Мишуков Кольского залива на предмет выявления крупногабаритных объектов: кораблей и судов, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны.

По результатам гидроакустического обследования получено качественное изображение транспорта "Стил Уокер", впервые предметно обследованного водолазами еще в 1991 году. Подтверждены сведения о тральщике "Госсамер" и гидрографическом боте ГО-12, погибших здесь после налёта немецкой авиации в 1942 году.

Обнаружена носовая часть, предположительно, транспорта "Алькоу кадет", неудачный подъём которого был описан в рассказе Виктора Конецкого "Как я первый раз командовал кораблём". Кроме этого, выявлен ряд небольших понтонов и катеров, не показанных на государственных морских навигационных картах. Также установлены некоторые неточности, связанные с нанесением глубин.

"Съёмки рельефа дна проводились способом площадного обследования. Выполненные работы позволят повысить безопасность судоходства, а также будут способствовать проведению последующей экологической очистке Кольского залива", – отмечают на флоте.

Очень кратко напомним, что об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Насколько я помню, впервые о необходимости подъема затонувших объектов заявила в 2015 году губернатор Марина Ковтун. Тогда удалось получить из федерального бюджета на эти цели чуть более 50 миллионов рублей, разработать целую программу действий и даже составить реестр затопленного и затонувшего имущества. Если верить в его достоверность, было обнаружено 102 объекта: суда, сооружения, металлолом и отходы, расположенные на береговой полосе (52 объекта) и в акватории (50 объектов) Кольского залива. Не знаю, вошли ли в реестр объекты, обнаруженные Северным флотом. Скорее всего, нет.

Отметим, что на дне залива покоятся и совсем не безобидные объекты. Например, в его южной части расположены затопленные доки, а на дне среднего колена акватории лежит зверобойно-промысловое судно «Териберка», принадлежавшее бывшему Архангельскому пароходству и затонувшее из-за аварии в декабре 1993 года. На борту судна до сих пор находится около 60 тонн топлива – мина замедленного действия…

Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос. В августе 2017 года с большой помпой и участием федеральных чиновников из воды в бухте Ретинской подняли две первые ржавые «железяки» – судовой двигатель и понтон (на фото). Работы по подъему выполнило выигравшее конкурс и «съевшее» 50 миллионов ФГУП «РосРАО». И это все.

Нынешний губернатор Андрей Чибис тоже не раз говорил о необходимости решать проблему очистки залива. Как я понял, своей задачей для этого он правильно поставил привлечение серьезных средств по целевым федеральным программам. По оценкам специалистов, на очистку Кольского залива только от обнаруженных объектов потребуется, как минимум, десятки миллиардов рублей. Но намерения Чибиса пока остались на словах.

Северный же флот своими силами эту задачу, конечно, не решит, но два-три интересных раритета поднять сможет. Хоть что-то.
 

 


Назад