Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Гидрографы Северного флота в рамках третьего этапа комплексной экспедиции "Помни войну", которая проводится совместно с Русским географическим обществом (РГО), обнаружили останки самолета времен Великой Отечественной войны в Кольском заливе Баренцева моря, сообщила пресс-служба флота.

​Напомним, в ходе экспедиции обследуется Кольский залив.

"Гидрографы Северного флота обнаружили останки самолёта периода Великой Отечественной войны в Заполярье. Они находятся на глубине 25 метров недалеко от берега", – говорится в сообщении.

Как отметили на флоте, информация о гибели в этом районе залива, предположительно, ​ бомбардировщика, поставленного в СССР по программе ленд-лиза, была получена от местных дайверов. "На следующей неделе гидрографы вместе с водолазами Северного флота детально обследуют находку и оценят возможность её подъема со дна", – сообщила пресс-служба.

В течение нескольких дней специалисты гидрографической службы Северного флота совместно с представителями РГО изучали рельеф дна на участке акватории возле мыса Мишуков Кольского залива на предмет выявления крупногабаритных объектов: кораблей и судов, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны.

По результатам гидроакустического обследования получено качественное изображение транспорта "Стил Уокер", впервые предметно обследованного водолазами еще в 1991 году. Подтверждены сведения о тральщике "Госсамер" и гидрографическом боте ГО-12, погибших здесь после налёта немецкой авиации в 1942 году.

Обнаружена носовая часть, предположительно, транспорта "Алькоу кадет", неудачный подъём которого был описан в рассказе Виктора Конецкого "Как я первый раз командовал кораблём". Кроме этого, выявлен ряд небольших понтонов и катеров, не показанных на государственных морских навигационных картах. Также установлены некоторые неточности, связанные с нанесением глубин.

"Съёмки рельефа дна проводились способом площадного обследования. Выполненные работы позволят повысить безопасность судоходства, а также будут способствовать проведению последующей экологической очистке Кольского залива", – отмечают на флоте.

Очень кратко напомним, что об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Насколько я помню, впервые о необходимости подъема затонувших объектов заявила в 2015 году губернатор Марина Ковтун. Тогда удалось получить из федерального бюджета на эти цели чуть более 50 миллионов рублей, разработать целую программу действий и даже составить реестр затопленного и затонувшего имущества. Если верить в его достоверность, было обнаружено 102 объекта: суда, сооружения, металлолом и отходы, расположенные на береговой полосе (52 объекта) и в акватории (50 объектов) Кольского залива. Не знаю, вошли ли в реестр объекты, обнаруженные Северным флотом. Скорее всего, нет.

Отметим, что на дне залива покоятся и совсем не безобидные объекты. Например, в его южной части расположены затопленные доки, а на дне среднего колена акватории лежит зверобойно-промысловое судно «Териберка», принадлежавшее бывшему Архангельскому пароходству и затонувшее из-за аварии в декабре 1993 года. На борту судна до сих пор находится около 60 тонн топлива – мина замедленного действия…

Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос. В августе 2017 года с большой помпой и участием федеральных чиновников из воды в бухте Ретинской подняли две первые ржавые «железяки» – судовой двигатель и понтон (на фото). Работы по подъему выполнило выигравшее конкурс и «съевшее» 50 миллионов ФГУП «РосРАО». И это все.

Нынешний губернатор Андрей Чибис тоже не раз говорил о необходимости решать проблему очистки залива. Как я понял, своей задачей для этого он правильно поставил привлечение серьезных средств по целевым федеральным программам. По оценкам специалистов, на очистку Кольского залива только от обнаруженных объектов потребуется, как минимум, десятки миллиардов рублей. Но намерения Чибиса пока остались на словах.

Северный же флот своими силами эту задачу, конечно, не решит, но два-три интересных раритета поднять сможет. Хоть что-то.
 

 


Назад