Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Стало понятно, почему мурманские чиновники повели наступление на пенсионеров: это политика Минфина России

Федеральный Минфин считает, что увеличение социальных расходов бюджета без проведения реформ в социальной сфере только усилит социальное неравенство в России. Такие выводы содержатся в докладе министерства об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета.

"Чем больше направляется в сложившуюся систему социальной поддержки бюджетных средств, тем выше социальное неравенство и ниже эффективность расходов на эти цели", – говорится в докладе.

Авторы документа обращают внимание на то, что, несмотря на постоянно растущие бюджетные расходы, уровень бедности населения в России снижается крайне медленно. "По оценке экспертов среди граждан, получающих социальные выплаты, более 50% не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке. В то же время, среди граждан, нуждающихся в такой поддержке, менее 50% получают какие-либо социальные выплаты", – говорится в докладе.

Основная причина, по мнению Минфина, в том, что социальная поддержка оказывается россиянам без учета уровня их дохода. Минфин предлагает дать регионам уже в 2016 году право устанавливать принцип нуждаемости граждан в тех или иных мерах поддержки.

При этом пособия лицам, подвергшимся воздействию радиации, ежемесячные выплата инвалидам и пособия по уходу за ребенком незастрахованным гражданам предлагается платить только в том случае, если среднемесячный подушевой доход получателей пособия не превышает 2,5 прожиточного минимума.

Минфин также предлагает сократить перечень оснований для назначения звания "Ветеран труда", а гражданам, имеющим особые заслуги перед государством, оказывать часть получаемых ими льготных услуг, в том числе медицинских, на платной основе.

Комментарий ИСККРЫ.

В переводе с чиновничьего языка на русский вывод Минфина гласит: в России есть более нуждающиеся в социальной поддержке и менее нуждающиеся в ней; у вторых деньги нужно отнять и отдать их первым. И еще есть граждане, которым соцподдержка оказывается, а она им вовсе не нужна. И если на этом сэкономить, то наступит всеобщее социальное равенство…

Более абсурдную и кощунственную логику придумать сложно. Может, у нас социальное неравенство все-таки не между бедными и не очень бедными, а между бедными и богатыми? Может быть, Минфину открыть глаза и заметить как минимум 100-порядковую разницу, скажем, между зарплатой топ-менеджмента предприятий и их работниками? Не для того, чтобы что-то поменять (не компетенция государства), а для того, чтобы просто увидеть, что такое социальное неравенство, и вспомнить из истории, во что оно обычно выливается...

И еще одно существенное. По всем юридическим и управленческим правилам – «закон обратной силы не имеет». Если что-то нужно поменять в законодательстве, скажем, в системе оказания социальной помощи, можно и поменять, тем более, если сами недодумали или напортачили в свое время. Но не в отношении людей, которые эту помощь получают годами и десятилетиями. Начните менять с даты принятия нового порядка – в отношении тех, кто помощь еще не получал. Это почеловечней будет, менее обидно.

И последнее: я понимаю, что пособие по уходу за ребенком будущей жене Романа Абрамовича (он сейчас свободен и ищет себе подругу жизни по Интернету), скорее всего, будет не нужно, но полагаю, что эти несколько сотен рублей – это не «помощь», а спасибо от государства за рождение его будущего гражданина. Впрочем, это любой другой женщины касается. Как и льгота для ветерана труда – материальное спасибо за хороший труд, а не деньги на хлеб с маслом, о чем мы уже писали.

И итог: теперь становится понятным, почему Правительство Мурманской области росчерком пера лишило десятки тысяч пенсионеров региона льготных проездных билетов. По укоренившейся традиции мы впереди планеты всей спешим воплотить в жизнь теоретические изыски Минфина России, которые очень сомнительны по сути и никакой даже рекомендательной силы не имеют.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 


Назад