ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

65 лет назад, 10 февраля 1956 года, исполком Мурманского городского Совета принял решение о наименовании пяти улиц в районе Больничного городка.

Они получили имена: советского государственного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева (к 70-летию со дня рождения), русских писателей Александра Николаевича Радищева, Антона Павловича Чехова, поэта-декабриста Кондратия Федоровича Рылеева и адмирала Степана Осиповича Макарова (ныне не существует).

Сейчас, как известно, широко рекламируется реконструкция этого микрорайона Мурманска, инициированная губернатором Андреем Чибисом. Речь идет о сносе преимущественно двухэтажных деревяшек, построенных в далекие советские годы, и строительстве на их месте многоэтажных домов. Дело, правда, в самом начале, как говорят специалисты, в предпроектном состоянии. Но на обсуждение мурманчан уже выносится один из проектов застройки, подготовленный архитекторами из Омска. В этой связи будет правильным, чтобы эти и другие проектанты сохранили исторические названия улиц, которые получили бы новую жизнь.

Впрочем, опасений, что улицы Куйбышева, Радищева, Чехова и Рылеева исчезнут напрочь, честно говоря, немного. Прежде всего, потому, что в сам проект реконструкции микрорайона пока верится очень слабо. Во-первых, он очень дорогостоящий, потребует весомого участия федерального центра, и даже Чибису, обладающему поддержкой и связями в правительственных кругах, решать проблемы финансирования будет очень непросто. Во-вторых, как говаривал Петр I, «некем взять». Речь идет о строителях, дефицит которых – огромная проблема для всей страны. Посмотрите, как строятся масштабные объекты и в Арктике в целом, и в Мурманской области, в частности. Силами рабочих из постсоветских стран – Средней Азии, Кавказа, Молдавии, Белоруссии, в лучшем случае – из других российских регионов. Сейчас, в условиях инфекционной пандемии, и с ними возникли проблемы, и скоро они не решатся. И, наконец, главное: ясно, что предполагаемая стройка растянется на многие годы, если не на десятилетия. Сколько проработает в Мурманской области Чибис? Думаю, что до момента, когда его позовут на приличную должность в Правительстве России. Продолжит ли этот прокт любой новый губернатор - большой вопрос.

Именно поэтому полагаю, что названиям улиц в Больничном городке пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо.

 

 


Назад