ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Лицемерное решение, лишившее пенсионеров льготных проездных, обещают скорректировать. А надо – отменить!

9 июля в Мурманске председатель комитета Мурманской областной Думы по законодательству и государственному строительству Владимир Мищенко провел прием граждан по вопросу единого социального проездного билета, сообщила пресс-служба Думы.

Напомним, с 1 августа этого года вступает в силу постановление областного правительства, согласно которому право на приобретение единого социального проездного билета получат лишь те пенсионеры, чей доход не превышает сумму в полтора прожиточных минимума. Это чуть больше 17 тысяч рублей.

"Новелла вызвала широкий общественный резонанс, – пояснил Владимир Мищенко, – депутаты получили множество обращений от пенсионеров с просьбой повлиять на органы исполнительной власти, в чьей компетенции находится данный вопрос. И не только обращений. Люди, понимая, что сейчас во всех регионах проводится политика экономии бюджетных средств, сами предлагают альтернативные, но более щадящие для льготников варианты. Мы как законодатели делаем все возможное, чтобы мнение граждан было услышано. Думаю, что компромисс нам удастся найти".

Прием граждан завершился на позитивной ноте. По информации заместителя руководителя регионального Минтруда, постановление, вызвавшее недовольство пенсионеров, будет скорректировано в ближайшее время. Сейчас рассматриваются разные варианты новых критериев. Например, показатель предельного – для получения социального проездного билета – дохода может вырасти до 1.75 или 2-х прожиточных минимумов. Другой путь – сделать определяющим в этом вопросе возраст пенсионера. Окончательное решение может быть принято уже в понедельник.

От ИСККРЫ:

Вообще, постановление правительства области, экономящее расходы бюджета за счет пенсионеров, является верхом лицемерия властей. Губернатор Марина Ковтун уже тысячу раз заявляла, что социальные обязательства власти перед населением защищены и будут безусловно выполняться даже в условиях кризиса. Единый социальный проездной билет – это напрямую социальное обязательство власти, пусть и принятое уже давно, перед людьми, выполнившими свой трудовой долг перед государством, причем, выполнившими его на отлично, потому и присвоены им звания «труженик тыла» или «ветеран труда». Именно за это им установлена льгота. А теперь сверхмудрые финансисты правительства посчитали, что эти заслуженные пенсионеры получают настолько великие пенсии, что отнять у них 500-800 рублей в месяц большой бедой для пожилых людей не будет… Не стыдно? Самое обидное, что на эти «расчеты» повелось и руководство Мурманской области. Марина Васильевна, заставьте своих профессионалов экономить не на людях!

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад