Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Жесткая правда о коронавирусе

Популяционный иммунитет к коронавирусу составляет в РФ 26%, заявила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Она напомнила, что Роспотребнадзор проводит масштабные исследования с конца июня.

"На сегодняшний день мы видим наличие иммунитета, и уровень популяционного иммунитета в стране составляет порядка 26%. Очевидно, что максимальные цифры у нас по крупным городам. Ниже цифры по сельской местности, это обусловлено особенностью эпидпроцесса", – сказал Попова.

По ее словам, максимальные показатели коллективного иммунитета у детей до 6 лет – до 42% из числа обследованных, а также детей от 7 до 13 лет – до 38%. "…Количество заболевших и относительные показатели по заболеваемости в этой возрастной группе населения – самые низкие", – добавила глава Роспотребнадзора.

Теперь переведем на понятный язык то, что сказала руководитель ведомства, руководящего ныне почти всеми сторонами жизни страны.

Популяционный, или коллективный иммунитет – это степень сопротивляемости инфекции какой-то группы людей. Чем он выше – тем безопаснее для этой группы любая зараза, в данном случае коронавирус. Иммунитет приобретается двумя способами. В идеале – вакцинацией, однако, как известно, вакцина от коронавируса пока не создана и, думается, в лучшем случае будет получена к концу года. Поэтому у нас второй способ: часть людей заразилась этим вирусом, средне, легко или вообще незаметно для себя и окружающих им переболело, и таким образом приобрело иммунитет. Вот таких в России, если верить подсчетам Поповой, 26% от общего числа населения.

Таким образом, получается, что чем больше людей заразится коронавирусом, удачно им переболеет, тем быстрее завершится эпидемия. Но об этом мало кто из официальных лиц говорит, а редких говорящих осуждают. В одной из недавних своих телепрограмм доктор Мясников назвал цифру, при достижении которой эпидситуация выправится и реально пойдет на спад – 60%. Столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить. Медикам же нужно, в первую очередь, заниматься тяжелыми больными, лечить имеющимися возможностями реальные болезни, пневмонию, прежде всего, которые обостряет коронавирус. А вот здесь у нас удачи, к сожалению, редки.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


 


Назад