ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Депутаты сели за «круглый стол» и обнаружили на полуостровах Средний и Рыбачий массу проблем для туристов

27 мая по инициативе комитета Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды состоялся «круглый стол», посвященный созданию и развитию природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний". В нем приняли участие специалисты регионального Минприроды, представители администрации Печенгского района и поселка Печенга, ученые и общественники, сообщила пресс-служба Думы.

"Природный парк имеет ряд особенностей, – отметила председатель комитета Думы по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская, – это знаковое место в отношении патриотического воспитания, это уникальный природный ансамбль, обладающий огромным потенциалом в части экологического туризма. Это земли, пригодные для сельскохозяйственной деятельности".

Напомним, полуострова Рыбачий и Средний официально стали природным парком в декабре минувшего года.

Накануне туристического сезона областному профильному министерству предстоит решить две задачи: обеспечить там контрольно-надзорную деятельность и "проложить" экологические тропы. Уже этим летом патрулировать территорию будут 11 егерей, получившие право составлять административные протоколы.

Параллельно в интернете начнет работать система регистрации туристов. После заполнения специальной формы, гражданину останется распечатать ее и предъявить на въезде в природный парк. КПП со шлагбаумом появится в ближайшее время, с большой долей вероятности – в бухте Кутовой.

Утверждена временная схема маршрутов по полуостровам. Запретными для туристов стали земли министерства обороны и несколько секторов с редкой флорой и геологическими памятниками.

Некоммерческая организация "Муста-Тунтури-памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний" предложила включить в список "заповедных" зоны в районе губы Волоковой и Кутовой.

В свою очередь "Кольский центр охраны дикой природы" настаивает на радикальном пересмотре границ природного парка.

Труднейшей задачей, по мнению большинства участников круглого стола, является создание хотя бы минимальной туристической инфраструктуры. Перевал через восточную часть хребта Муста-Тунтури опасен для жизни, дорог на полуостровах практически нет, на побережье расплодились браконьерские базы, обитатели которых нередко ведут себя по отношению к туристам агрессивно. Мобильная связь – неустойчивая с минимальным покрытием. Инвестировать в природный парк при условии софинансирования готово муниципальное предприятие "Печенгская компания", которое владеет на полуостровах стадом оленей. По мнению специалистов компании, в первую очередь, необходимо создать два опорных центра – в районе бухты Большое озерко и базу с обеспечивающей инфраструктурой в поселке Титовка.

По итогам обсуждения депутаты предложили профильному министерству провести тщательную ревизию всех имеющихся на территории природного парка объектов – легальных и нелегальных, составить реестр культурного и природного потенциала полуостровов, разработать транспортную схему, согласовать планы поисковых отрядов. Также необходимо подготовить программу развития природного парка с учетом всех актуальных для него видов хозяйственной деятельности, максимально используя для этого данные научных исследований.

Минприроды рекомендовано запланировать проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих коммерческую деятельность на территории природного парка, и продолжить работу по его развитию.

 


Назад