26 мая 2015 14:30
В наследственное право внесут существенные поправки
Поправки в наследственное право внесены в Госдуму, они упростят процедуру получения наследства, позволят обеспечить преемственность бизнеса, разрешат заключать наследственные договоры и составлять общие супружеские завещания, а также создавать благотворительные фонды по примеру Нобелевского, сообщил журналистам глава законодательного комитета Павел Крашенинников.
Наследственное право регулируется пятым разделом Гражданского кодекса России.
Актуальность поправок
По словам депутата, сравнительно недавно, когда частной собственности в стране не было, тема наследства большинство граждан интересовала мало. Однако по мере развития рыночной экономики все больше россиян участвует в наследственных отношениях, переходят права на движимые и недвижимые объекты, авторские права и права на участие в бизнесе.
"Многие граждане хотят не доводить до конфликта имущественные вопросы после своей смерти, а решить их, как говорится, на берегу. Граждане должны иметь возможность обращаться к нотариусам с просьбой удостоверить их договоренности, посвященные порядку распределения наследства и содержания отдельных членов семьи после смерти наследодателя", – сказал депутат.
Крашенинников добавил, что действующее наследственное право в определенной степени ограничивает возможности наследодателя выразить пожелания относительно распределения наследства, которые он считает нужными. "Процедуры принятия наследства иногда оказываются чересчур сложными, а меры по охране наследственной массы не всегда эффективны", – сказал автор поправок.
"Предлагаемые в законопроекте решения давно назрели, они жизненно необходимы для большинства российских граждан. Наша задача состоит в том, чтобы сделать российский закон удобным для граждан, минимизировать конфликты и создать комфортные условия для урегулирования их семейных отношений, а также условия для обеспечения стабильности и преемственности бизнеса, – резюмировал Крашенинников.
Совместное завещание супругов и наследственный договор
Одной из новелл законопроекта стала возможность общего завещания супругов, в котором совместно определяются условия перехода прав на их общее имущество.
"Впервые в нашем законодательстве возникает наследственный договор, который может быть заключен наследодателем с любым лицом, которое может призываться к наследованию. В этом договоре можно определить порядок перехода прав на наследство как к тем, кто указан в договоре, так и к третьим лицам", – продолжил депутат.
Крашенинников добавил, что по этому договору наследники могут быть обязаны после смерти наследодателя осуществить какие-либо действия как имущественного, так и неимущественного характера. Следить за исполнением такого договора могут наследники, душеприказчик, участники договора и нотариус, ведущий наследственное дело.
Нынешний кодекс содержит понятие завещательного отказа – когда завещатель может возложить на наследников обязанности имущественного характера в пользу третьих лиц за счет наследства.
Получить наследство станет проще
Законопроект также существенным образом упрощает процедуры принятия наследства. Теперь бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не на наследников. Такой подход к оформлению наследственных прав существенно упростит жизнь гражданам, которые в настоящее время вынуждены своими силами разыскивать затребованные нотариусом справки и другие документы.
В результате наследникам будет достаточно в подавляющем большинстве случаев лишь предъявить документы, удостоверяющие их личность. "Так что ситуация, когда к вам приходит нотариус с известием, что вам причитается наследство дядюшки, которого вы и не знали, из романов может перекочевать в реальность", – сказал депутат.
Нотариус, выдавший свидетельство о праве наследования, должен будет сам представить в соответствующие госорганы заявление о госрегистрации перехода прав на имущество к наследнику и передать ему соответствующие документы.
Благотворительные фонды
Еще один пункт законопроекта предлагает уточнить положения о доверительном управлении имуществом и о полномочиях исполнителя завещания (душеприказчика). Это, по мнению депутата, необходимо для создания более эффективной системы норм об охране наследственной массы и управлению ей.
"Также вводится возможность создания физическим лицом специального фонда, управление которым должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями, указанными в уставе фонда или ином внутреннем документе. Например, такие фонды могут быть использованы российскими гражданами для организации благотворительной деятельности, которую при жизни вел основатель фонда. Может быть, и у нас появится свой нобелевский фонд", – пояснил Крашенинников.