ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сергей Шойгу – строитель, спасатель и генерал армии. Сегодня ему исполняется 60 лет

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР. После окончания в 1977 году Красноярского политехнического института по специальности инженер-строитель, Сергей работал в строительных трестах Красноярска, Кызыла, Ачинска, Саяногорска и Абакана, за 11 лет прошел путь от мастера до управляющего трестом.

В 1988 году он начал работу в партийном аппарате, а через два года уехал в Москву, где был назначен заместителем председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству.

Ещё будучи строителем, вместе с группой энтузиастов Шойгу создавал добровольные спасательные отряды, которые выезжали в районы стихийных бедствий. В 1990 году по его инициативе был создан Российский корпус спасателей, где он стал председателем. Буквально с первых дней работы Корпуса для повышения оперативности и эффективности реагирования Шойгу принимает решение о создании спасательных отрядов по всей России, и вскоре Корпус был преобразован в Комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

Осенью 1991 года Шойгу был назначен на пост председателя Госкомитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Он руководил спасательными операциями в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Боснии, Сербии и Косово, направлял работы по ликвидации последствий стихийных бедствий в различных районах России.

Кроме того, Шойгу участвовал в урегулировании вооруженных конфликтов в Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии и Грузии.

В 1994 году Госкомитет был преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, и ему были переданы функции Госкомчернобыля и Комитета по проведению подводных работ особого назначения. Руководителем нового Министерства был назначен Сергей Кужугетович. Позже он окончил Академию гражданской защиты МЧС России. Бессменным руководителем Министерства по чрезвычайным ситуациям России (МЧС РФ) Шойгу оставался до мая 2012 года. Ему принадлежит абсолютный рекорд пребывания в должности среди всех постсоветских политиков страны министерского ранга: он беспрерывно возглавлял федеральный орган по чрезвычайным ситуациям более 20 лет.

С 11 мая 2012 года Сергей Кужугетович занимал пост губернатора Московской области, а в ноябре был назначен на пост министра обороны России, который занимает и в настоящее время.

Также Шойгу известен и как активный политический и общественный деятель. В 1999 году он избирался депутатом Госдумы, но отказался от мандата, сохранив за собой пост министра, был членом Совета Безопасности РФ, председателем Национальной комиссии РФ по проведению международного десятилетия ООН, является членом Морской коллегии при Правительстве РФ, президентом Русского географического общества.

Также в 1999-2001 годах возглавлял межрегиональное движение «Единство», затем два года был сопредседателем партии «Единая Россия» (вместе с Ю.Лужковым и М.Шаймиевым), сегодня – член высшего совета «Единой России».

Шойгу – кандидат экономических наук. Заслуги Сергея Кужугетовича оценены высоко: он награжден многими орденами и медалями не только России, но и других государств, является лауреатом различных наград и премий.

Герой России, генерал армии и Заслуженный спасатель Шойгу поддерживает себя в прекрасной физической форме. Он занимается спортом – особенно любит футбол и хоккей. Еще очень любит путешествовать, но отдыхает только в России, в своих родных краях, в Саянах.

Шойгу женат, имеет двух дочерей. Жена – Ирина Александровна Шойгу (урожд. Антипина), президент компании «Экспо-ЭМ», занимающейся бизнес-туризмом. Дочери: Юлия Сергеевна Шойгу (1977 года рождения) – директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России (с 2002 года), Ксения Сергеевна Шойгу (1991) – студентка.


 

 


Назад