ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Социальное обслуживание пенсионеров на дому стало платным

В региональном Министерстве труда и социального развития состоялось рабочее совещание, посвященное готовности внедрения норм федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» при оказании социальных услуг на дому. Во встрече приняли участие представители ведомства, руководители государственных областных учреждений.

Открывая совещание, первый заместитель министра Светлана Виденеева подчеркнула, что на современном этапе система социальной поддержки в России претерпевает значительные изменения. Она учитывает уровень запросов людей и их материальную обеспеченность, условия труда работников и, конечно, финансовые возможности государства.

По данным министерства, каждый третий житель региона – пенсионер, из них около 5 тысяч находятся на домашнем обслуживании.

Новый закон установил плату за оказываемые услуги, исходя из дохода получателя социальных услуг. Как считает министерство, жители области с полным пониманием относятся к введению услуг на платной основе. Уровень обеспеченности пожилых граждан существенно вырос за последние годы и многие из них имеют возможность оплачивать предоставляемые им на дому соцуслуги.

В регионе установлен предельный уровень среднедушевого дохода, выше которого услуга предоставляется на платной основе. В настоящее время его размер составляет 19 478 рублей.

Бесплатно надомное обслуживание будет предоставляться участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, их вдовам, а также гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже или равный предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Мурманской области.

«Нам необходимо качественно проанализировать применяемые нормы, при необходимости гибко подходить к их изменениям во благо жителей региона. На первых порах «в ручном режиме» мы будем мониторить ситуацию на местах, обсуждать решение возникающих вопросов, организовывать рабочие выездные встречи», – отметила Светлана Виденеева.

По сообщению Минтруда и соцразвития Мурманской области.

 


Назад