ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Марина Ковтун и Вячеслав Рукша начали подготовку к заседанию Госкомиссии по развитию Арктики

Перспективы арктических проектов по добыче углеводородов на шельфе, их транспортное и инфраструктурное обеспечение, а также первоочередные предложения региона по работе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики губернатор Мурманской области Марина Ковтун обсудила с гендиректором ФГУП «Атомфлот» Вячеславом Рукшей.

Глава региона посетила уникальное предприятие, которое, в частности, обеспечивает ледокольные проводки судов по трассам Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; экспедиционные, научно-исследовательские работы по изучению гидрометеорологического режима морей и минерально-сырьевых ресурсов арктического шельфа.

Обсуждение арктических проектов, в частности связывающих Мурманскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ, перспектив судоходства по СПМ, развития гражданского атомного ледокольного флота и региона прошло накануне первого заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое состоится 14 апреля. Помимо губернатора Марины Ковтун Мурманскую область в комиссии представляют генеральный директор «Атомфлота» Вячеслав Рукша и директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН Геннадий Матишов.

«Атомфлот» – один из основных инструментов по освоению арктических углеводородов. Это предприятие обеспечивает нам звание «ворот в Арктику». Сегодня работа по Арктике идёт достаточно интенсивно, реализуется политика государства в области развития Арктической зоны. В этом вопросе важно учитывать конкурентные преимущества, роль и место каждого региона. У Мурманской области есть чёткие неоспоримые преимущества – это мощная минерально-сырьевая база, близость к границе, европейским рынкам, незамерзающий Кольский залив и порт с возможностями расширения. Кроме того, у нашего региона есть для этого соответствующие компетенции. Одна из них – «Атомфлот», – подчеркнула Марина Ковтун.

Также она отметила, что в рамках работы госкомиссии по развитию Арктики регион намерен поднять вопрос о значении проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла»: «Мы считаем его абсолютно арктическим проектом. Сейчас задача по перевозке угля уходит на второй план. Речь идёт о возможностях для нефтегазовых компаний разместить мощности на западном берегу Кольского залива, встрече арктической нефти. Это работа на опережение».

Говоря о перспективах развития «Атомфлота» и его участии в арктических проектах, генеральный директор предприятия Вячеслав Рукша подчеркнул, что перспектива появления новых ледоколов (по планам головной ледокол типа ЛК-60Я появится к летней навигации 2018 года) вселяет уверенность в выполнении задач в рамках проекта «Ямал-СПГ», транспортировке нефти с Новопортового месторождения, экспедиционных задачи «Норильского никеля».

По сообщению Управления информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад