ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Кузбассразрезуголь» отказался строить угольный терминал на западном берегу Кольского залива, перевалка его угля останется в центре Мурманска

Развитие Мурманского транспортного узла (МТУ) может оказаться под вопросом из-за разбухания расходов и выхода из проекта ключевого частного инвестора.

Кузбассразрезуголь» (КРУ) должен был строить на западном берегу Кольского залива угольный терминал «Лавна» мощностью 18 миллионов тонн в год. Но сейчас компания может отказаться от проекта. По информации источников, близких к собственникам компании Искандару Махмудову и Андрею Бокареву, в сложившихся в стране экономических условиях проект становится нерентабельным.

Как пишет «Коммерсант», из-за девальвации рубля стоимость проекта подорожала до 40-50 миллиардов рублей, а наличие грузовой базы вызывает сомнение. Андрей Бокарев в 2014 году направил письмо Владимиру Путину с предложением отказаться от Мурманска в пользу Тамани.

Как уже сообщалось, в 2014 году в Москве предложили значительно урезать государственные инвестиции в проект и перевести средства на развитие инфраструктуры в Крыму. Тогда губернатору Мурманской области Марине Ковтун удалось убедить федеральное правительство сохранить господдержку заполярного проекта.

Угольный терминал «Лавна» – ключевой проект МТУ, его стоимость в 2014 году оценивалась в 17,6 миллиарда рублей. Планируется проложить к терминалу 28-километровую железнодорожную ветку на западный берег Кольского залива и возвести там ряд объектов, в том числе нефтяной терминал.

По информации «Коммерсанта», Марина Ковтун работает над заменой КРУ какой-либо другой компанией. Наиболее вероятным кандидатом является Государственная транспортная лизинговая компания. Сейчас ведутся переговоры, решений пока нет, сообщает газета.

Для реализации проекта Мурманского транспортного узла необходимо 132,2 миллиарда рублей, 56,5 миллиарда из которых планируется получить из федерального бюджета.

В правительстве Мурманской области инфраструктурному проекту уделяется первоочередное внимание, но работа в этом направлении встала после того, как Газпром объявил об остановке на неопределённый срок Штокмановского проекта. С приходом Роснефти проект вроде бы получил новую жизнь.

 


Назад