Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

«Кузбассразрезуголь» отказался строить угольный терминал на западном берегу Кольского залива, перевалка его угля останется в центре Мурманска

Развитие Мурманского транспортного узла (МТУ) может оказаться под вопросом из-за разбухания расходов и выхода из проекта ключевого частного инвестора.

Кузбассразрезуголь» (КРУ) должен был строить на западном берегу Кольского залива угольный терминал «Лавна» мощностью 18 миллионов тонн в год. Но сейчас компания может отказаться от проекта. По информации источников, близких к собственникам компании Искандару Махмудову и Андрею Бокареву, в сложившихся в стране экономических условиях проект становится нерентабельным.

Как пишет «Коммерсант», из-за девальвации рубля стоимость проекта подорожала до 40-50 миллиардов рублей, а наличие грузовой базы вызывает сомнение. Андрей Бокарев в 2014 году направил письмо Владимиру Путину с предложением отказаться от Мурманска в пользу Тамани.

Как уже сообщалось, в 2014 году в Москве предложили значительно урезать государственные инвестиции в проект и перевести средства на развитие инфраструктуры в Крыму. Тогда губернатору Мурманской области Марине Ковтун удалось убедить федеральное правительство сохранить господдержку заполярного проекта.

Угольный терминал «Лавна» – ключевой проект МТУ, его стоимость в 2014 году оценивалась в 17,6 миллиарда рублей. Планируется проложить к терминалу 28-километровую железнодорожную ветку на западный берег Кольского залива и возвести там ряд объектов, в том числе нефтяной терминал.

По информации «Коммерсанта», Марина Ковтун работает над заменой КРУ какой-либо другой компанией. Наиболее вероятным кандидатом является Государственная транспортная лизинговая компания. Сейчас ведутся переговоры, решений пока нет, сообщает газета.

Для реализации проекта Мурманского транспортного узла необходимо 132,2 миллиарда рублей, 56,5 миллиарда из которых планируется получить из федерального бюджета.

В правительстве Мурманской области инфраструктурному проекту уделяется первоочередное внимание, но работа в этом направлении встала после того, как Газпром объявил об остановке на неопределённый срок Штокмановского проекта. С приходом Роснефти проект вроде бы получил новую жизнь.

 


Назад