Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Конкурс "Новая волна" – в эфире телеканала "Россия"

Среди конкурсантов, которые поборются за победуАлександр Филин (Россия), Елена Фрейман (Россия), Маша Фэй (Россия), Теймур Ганифаев (Азербайджан), Сурен Погосян (Армения), Катрин Мурашко (Беларусь), IRAKLI GADELIA (Грузия), Yernazar (Казахстан), Alex Lim (Казахстан), группа "Оберег" (Россия), GEVORA (Россия), SECRET ATELIER (Россия), Jummy (Россия)

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"-2025

Фестиваль "Спасская башня" в этом году пройдёт с 22 августа по 31 августа на Красной площади в Москве

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

28 – Православный праздник Успение  Пресвятой Богородицы

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Президент вручил североморцу Владимиру Майданникову 31-ю награду. А девять лет назад 30 орденов и медалей у него украли…

На днях в Георгиевском зале Кремля президент России Владимир Путин вручил ветеранам войны юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Среди награжденных был и Владимир Иванович Майданников – председатель Совета ветеранов города Североморска.

Он ушел на фронт в неполные 16 лет из детского дома. После окончания Соловецкой школы, юнгой он попал на Черное море на линкор «Севастополь», и расстроился – мечтал о торпедном катере. Но потом удача ему улыбнулась, и Майданников попал на Северный флот.

Теперь к его наградам – ордену Отечественной войны II степени, медалям «Ушакова», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и другим медалям – добавилась еще одна – «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». А ведь девять лет назад Владимира Майданникова «лишили» всех наград – их украли…

В 2007 году в День Победы участник Великой Отечественной войны, североморец, капитан 1 ранга в отставке Майданников впервые не надел боевые награды. Все ордена и медали минувшей осенью исчезли вместе с парадной тужуркой. Воспользовавшись отсутствием хозяев, уехавших в Москву на похороны сына, негодяи взломали в Североморске дверь квартиры Майданниковых и, помимо прочего, не постыдились украсть военную форму с боевыми наградами. Владимир Иванович прошел войну, четыре десятилетия отдал службе на Северном флоте. Его тужурку украшали тридцать наград. Одна из самых дорогих – медаль Ушакова. К ней юного краснофлотца представил лично нарком ВМФ адмирал Николай Герасимович Кузнецов… 

– Я начал войну юнгой, – рассказывает Владимир Иванович. – По комсомольскому набору направили в школу юнг Северного флота на Соловецкие острова. Это произошло 15 июля 1943 года во время Курской битвы. Особой торжественности не было, просто получил повестку из райвоенкомата: такого-то числа в такое-то время прибыть в Свердловск. А уже там сформировали эшелон уральских добровольцев, которых направили в Архангельск. На Соловках 15-летнего Володю Майданникова зачислили во вторую роту «юнгашей», которая готовила радистов. Школу юноша окончил с отличием, заняв первое место в выпускных состязаниях по скорости и качеству в приеме и передаче телеграмм. И поэтому, как отличник учебы, имел право выбора места дальнейшей службы. Выбрал Черноморский флот. Осенью 1944 года юнг привезли на Черное море: вначале в Поти, а затем – в Севастополь. Мечтал попасть на торпедные катера, а кадровики посмотрели, что с отличием окончил школу, и вынесли свой вердикт: на флагманский корабль, линкор «Севастополь». При этом популярно в двух-трех словах объяснили зарвавшемуся «юнгашу», что здесь, на воюющем флоте, право выбора отличника никто не числит.

– Так я стал краснофлотцем, – вспоминает капитан 1 ранга в отставке. – А как вышел в офицеры, то отдельная и по-своему удивительная история. Во время Ялтинской конференции в январе 1945 года по Севастополю распространили слух, что черноморская эскадра идет в Одессу. Но как только вышли из Севастопольской бухты, корабли сразу повернули налево, в сторону Ялты. Шли 12 «вымпелов»: линкор «Севастополь», крейсеры «Красный Крым», «Красный Кавказ», пять эсминцев и морские тральщики. Задачей было крейсировать вдоль черноморского побережья, прикрывать с моря Ялту и Ливадию. А в это время Сталин решил показать флот Черчиллю и Рузвельту: ведь немцы «раззвонили», мол, Черноморский флот уничтожен. И адмиралу Николаю Кузнецову поступила команда, чтобы эскадра прошла в определенное время и определенным курсом мимо Ялты. Связь же с кораблями была лишь в диапазоне ультракоротких волн, то есть дальность действия – на видимость горизонта. А погода в море дрянь, эфир еще хуже. Треск, шум, помехи сплошной стеной. Словом, хаос. И вот из всех радистов на кораблях шифротелеграмму наркома ВМФ принял только Майданников. Эскадра выполнила поставленную задачу, и после окончания конференции корабли ушли в Севастополь. Через сутки после постановки на бочку на корабль прибыл Кузнецов. Только поднялся по трапу на линкор, как по трансляции раздалось: «Корабль к осмотру!» Володя побежал в свой боевой пост, расположенный на четвертом мостике грот-мачты. Сел на «баночку» и думает, мол, к нему точно не придут. А тут минут через десять открывается бронированная дверь, и в пост заходит сам Николай Герасимович. 17-летний юнга не растерялся и по всей уставной форме доложил, что он, мол, «командир боевого поста краснофлотец Майданников». А нарком повернулся к командиру линкора капитану 1 ранга Романову и спросил: «Это с каких-то пор на флоте такие молодые командиры боевых постов?» Романов в ответ: «Бывший юнга, товарищ адмирал. Сдал на допуск и сейчас несет самостоятельно вахту». Кузнецов заинтересовался парнем, задал вопрос: «На каком приемнике вы приняли телеграмму?» А в посту был стационарный коротковолновый приемопередатчик «Штиль». «Вот на нем, – ответил моряк. – А на берег дал «квитанцию»-подтверждение – уже с американского «Бендикса». А нарком все же засомневался: вправду ли он принял? – А ну настройте оба передатчика на такие-то волны, – распорядился Кузнецов. Парень быстро выполнил. Тогда Кузнецов начал спрашивать, мол, скоро война закончится, какие планы на будущее? И Володя Майданников, уральский детдомовец, ответил коротко: – Хочу учиться!..

20 июня 1945 года на линкор «Севастополь» пришла телеграмма: «Краснофлотца Майданникова командировать в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Нарком ВМФ Кузнецов». Первым поездом «Севастополь – Москва» Майданников приехал в столицу. 24 июня 1945 года, в день Парада Победы. Вот так и стал флотским офицером бывший юнга и бывший краснофлотец Владимир Майданников: окончил подготовительное, которое позже переименовали в Первое Балтийское высшее военно-морское училище. Проходил курсантские практики на Северном флоте. А с 1952 года уже офицером, и вновь по собственному желанию, приехал служить в Кольское Заполярье. И служил до 15 июля 1985 года: в соединении торпедных катеров, на эскадре дизельных подводных лодок, в штабе Северного флота. В общей сложности ровно 42 «календарных» года – с 15 июля 1943-го - отдал ВМФ. Уволился в запас в Североморске, еще проработал пятнадцать лет на «гражданке». А сейчас ветеран уже на заслуженном отдыхе. Хотя всегда, когда к нему обращаются моряки-североморцы и школьники, встречается с ними, охотно рассказывает о своей опаленной войной юности.

И хотя на груди участника Великой Отечественной войны и ветерана Северного флота Майданникова солидный, как говорится, «иконостас», Владимир Иванович поделился со мной, что более дорогая для него награда – это медаль Ушакова, самая ценимая среди моряков, за принятие той телеграммы на линкоре «Севастополь». Затем – медаль «За боевые заслуги» получил в Гранитном, уже в послевоенное время, служа на торпедных катерах Северного флота. И медаль «Адмирал Кузнецов»: память о великом человеке отечественного ВМФ, приложившем к флотской судьбе капитана 1 ранга в отставке Майданникова свою «наркомовскую» руку…

Морская закалка бывшего юнги видна и ныне: прямой, бодрый. Может, поэтому и не сломила его нежданная напасть. Выстоял ветеран! Да, те, кто прошел сквозь горнило Великой Отечественной войны, по-иному относятся к нужде, лишениям, они знают – есть беды страшнее. Однако, сталкиваясь с низостью и подлостью, подчас опускают руки. – Страшный удар – не передать словами, – признался Владимир Иванович. Кто нанес ветерану удар исподтишка, североморская милиция вычислила. Похитителя задержали, ворованное изъяли. Награды возвратили законному владельцу.

 По материалу Сергея Васильева

 

 


Назад