В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Правительство Мурманской области к очистке Кольского залива от затонувших судов готово. Но только на бумаге

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области министр природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова доложила о первых результатах реализации пилотного проекта «Ликвидация прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива».

Как сообщила Эльвира Макарова, основным фактором, негативно влияющим на состояние морской среды, являются несанкционированные свалки судов и металлоконструкций на площади свыше 3 тысяч га, образованные в 80-90-х годах прошлого века (очень неточно – там суда еще со времен войны лежат – ИСККРА). Для разработки проекта по подъему брошенных судов Минприроды Мурманской области и проектным офисом «Ликвидация ядерного наследия Арктики» ФГУП «РосРАО» проведена большая совместная работа. При поддержке Минприроды России проект по очистке Кольского залива от несанкционированных свалок судов вошел в состав Комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности. Объем выделенных средств из федерального бюджета составил 50 миллионов рублей. Исполнителем мероприятия стало входящее в состав госкорпорации «Росатом» ФГУП «РосРАО».

На первоначальном этапе был проведен анализ состояния акватории Кольского залива… В рамках комплексного обследования залива составлен реестр затопленного и затонувшего имущества. В состав реестра вошло 102 объекта – суда, сооружения, металлолом и отходы.

Программа очистки акватории Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества (объектов) содержит, в том числе, технологические решения по подъему таких объектов, планы мероприятий по установлению собственников имущества, обоснование финансового обеспечения проекта и перечня необходимых согласований в ходе его реализации. Согласно расчетам, на проектирование и подъем одного обнаруженного объекта потребуется порядка 52 недель.

«Впервые в истории такая масштабная работа начала проводиться комплексно. Проект сегодня находится только в начале реализации, но мы будем продолжать эту серьезную работу, которая, возможно, продлится более десяти лет», – подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

Глава региона поручила Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области обеспечить постоянное взаимодействие с Минприроды России по вопросам финансирования и реализации мероприятий программы очистки акватории и береговой полосы Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества.

Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

От ИСККРЫ:

Мы разместили это официальное сообщение практически целиком, дабы читатель сам мог убедиться в справедливости заголовка.

Итак, что в активе работы по очистке Кольского залива? Вот перечень разработанных документов: пилотный проект «Ликвидация прошлого экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива»; «Комплекс первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности»; «Реестр затопленного и затонувшего имущества»; «технологические решения по подъему таких объектов, планы мероприятий по установлению собственников имущества, обоснование финансового обеспечения проекта и перечня необходимых согласований в ходе его реализации».

Это наверняка все нужные, но все-таки бумаги. Не знаю, сколько точно, но составлялись они несколько лет.

Плюс 50 миллионов рублей федеральных средств, выделенных на очистку залива и пока не освоенных. Как мы сообщали ранее, по оценкам специалистов, этой суммы хватит, к примеру, лишь на две металлоконструкции из 13, обнаруженных в губе Ретинской на западной стороне залива. Больше денег нет, эти 50 миллионов «РосРАО» освоит за одно лето. А что дальше, речь-то идет о более чем 100 объектах, причем, сложных, начиная со зверобойно-промыслового судна "Териберка", затонувшего на рейде Мурманского торгового порта в 1993 году, на борту которого находятся около 50 тонн нефтепродуктов.

На всю эту работу губернатор отводит как минимум 10 лет. Еще раз подчеркнем, на которую пока нет средств. Поручение Ковтун региональному министерству природных ресурсов и экологии – «обеспечить постоянное взаимодействие с Минприроды России по вопросам финансирования и реализации мероприятий программы очистки акватории и береговой полосы Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества» – вообще не воодушевляет. За что ведомство Эльвиры Макаровой не берется – ничего у него не получается.

Вспомним, наше минприроды с помощью депутатов областной Думы «утопило» в разговорах проблему угольной пыли, которой Мурманский торговый порт регулярно засыпает город и горожан. Ждем нового «выхлопа».

В прошлом году после нескольких лет подготовки ведомство, наконец, занялось очисткой русла реки Сайда, снабжающей питьевой водой город Гаджиево – вновь провал: работы были экстренно прекращены из-за того, что пить воду стало просто нельзя. Кстати, на этот проект, как сообщала сама Макарова, было выделено 47,1 миллиона рублей: все ли их, или часть, но получается, что «спустили» в воду…

Можно вспоминать, как охраняет природоохранное министерство диких северных оленей, как много лет готовится к строительству завода по утилизации ТБО, и так далее. Вообще складывается впечатление, что именно это ведомство вызывает половину головной боли у губернатора и правительства региона. Вторую половину – никем не командующее и почти ничего не умеющее делать целое министерство транспорта, но это уже другая история.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 


Назад