18 сентября 2016 12:19
Региональный опыт: рыбный праздник на Сахалине
В Южно-Сахалинске прошел фестиваль "Остров-рыба". Он организован второй год подряд, сообщает Интерфакс.
Символ фестиваля – бутерброд с 30-килограммами лососевой икры. Ее для праздника предоставили местные рыбопромышленники. Бутерброд, состоящий из полутора тысяч порций, смели за несколько минут. Горожане также съели на фестивале несколько десятков литров супа с устрицами.
На празднике можно было попробовать различные блюда из рыбы. Их представили 12 заведений общественного питания.
На фестивале работала рыбная ярмарка, на которых можно было купить рыбу и продукцию из нее по ценам ниже, чем в магазинах: свежую и замороженную кету, консервы, пресервы, рыбную кулинарию, а также живые морепродукты, добытые по новым, недавно введенным правилам в прибрежной шестимильной зоне. Больше всего покупателей хотели приобрести креветку. Тут же можно было попробовать и свежих тихоокеанских устриц, сбрызнутых лимонным соком, икру морского ежа и другую экзотическую пищу.
На фестивале "Остров-рыба" выступили местные творческие коллективы. Коренные народы Севера Сахалина показали национальный обряд кормления духа моря, который обычно проводят для успешной рыбалки накануне лососевой путины.