ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Награда нашла героя: космонавт Александр Мисуркин наконец-то удостоен звания Героя России

Космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин удостоен звания Героя России, ему присвоено почетное звание "Летчик-космонавт Российской Федерации", соответствующий президентский указ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Мисуркин — инструктор-космонавт-испытатель, начальник группы отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов. Своей первый полугодовой полет на МКС в составе 35/36 экспедиции он провел в 2013 году. Тогда он совместно с командиром экипажа "Союз ТМА-08М" Павлом Виноградовым впервые опробовал "быструю схему", когда корабль достигает станции всего за шесть часов после старта. Обычная схема полета требует двух суток.

Звания "Летчик-космонавт РФ" и "Герой России" в настоящее время присуждаются всем российским космонавтам, совершившим свой первый полет, но из-за разгильдяйства чиновников Мисуркин не получил званий даже спустя два года после успешного приземления. Весной нынешнего года в интернете появилось обращение специалистов в области космоса к главе госкорпорации "Роскосмос" Игорю Комарову с ходатайством о присвоении Мисуркину этих званий.

Справка:

Александр Александрович Мисуркин (род. 23 сентября 1977) – российский космонавт-испытатель отряда НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина. 116-й космонавт России (СССР) и 531-й космонавт мира. Совершил космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-08М» в марте-сентябре 2013 года к Международной космической станции. Участник основных космических экспедиций МКС-35/МКС-36. Продолжительность полёта составила 166 суток 06 часов 15 минут. Совершил три выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 20 часов 02 минуты.

До поступления в отряд космонавтов служил лётчиком, командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института имени А. К. Серова. Подполковник запаса ВВС. Почётный гражданин города Орла.

Мисуркин проходит подготовку в качестве командира основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04» совместно с космонавтом Николаем Тихоновым и астронавтом Марк Т. Ванде Хей (космическая экспедиция МКС-51/52), старт которого запланирован на весну 2017 года.

В чем же причина такого отношения к космонавту? Удалось выяснить, что козни ему никто не строил, вина полностью лежит на чиновниках.

Вот что рассказал командир экипажа Павел Виноградов. Месяца через два после полета, примерно в ноябре-декабре 2013 года, его друзья из Роскосмоса сообщили, что к ним до сих пор не пришли представления на награждение, и посоветовали обратиться к тогдашнему руководителю ведомства В.А. Поповкину, чтобы он «подтолкнул» этот вопрос. Виноградову показалось неэтичным просить за себя, но он написал письмо, касающееся награждения своего бортинженера Александра Мисуркина. Поповкин в то время уже тяжело болел, тем не менее рассмотрел письмо и наложил положительную резолюцию. Однако это письмо… исчезло в недрах Управления пилотируемых программ. Примерно через полгода, весной 2014 года, кадровики ЦПК и РКК «Энергия» наконец подготовили единое представление экипажа к наградам: Мисуркина – к званию Героя Российской Федерации, Павла Виноградова – к ордену «За заслуги перед Отечеством» III степени – и согласно принятому порядку отправили на согласование в администрацию Московской области.

К концу лета (!) это представление вернулось в отдел кадров «Энергии» по той причине, что у П.В. Виноградова обнаружился неоплаченный штраф за превышение скорости в июне 2013 года (Павел в это время был в космосе и летел со скоростью почти 8 км/с. Неужели ГИБДД стало размещать радары на орбите?) Дело затягивалось. Чтобы не задерживать награждение Мисуркина, кадровики по просьбе Виноградова сделали отдельные представления на каждого из них, и документы Мисуркина снова были отосланы в администрацию области. Виноградову же, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, пришлось оплатить штраф и написать «оправдательное» письмо на имя губернатора области А.Ю. Воробьёва с обещанием исправиться и никогда больше «не нарушать». Стороны были удовлетворены, и осенью 2014 года представление на Виноградова ушло опять «наверх» вдогонку документам Мисуркина.

Но вновь осечка и возврат на нулевую отметку: кто-то наверху решил, что орден «За заслуги перед Отечеством» III степени – слишком высокая награда для ветерана-космонавта, совершившего третий полет, инструктора-космонавта-испытателя 1-го класса. В результате на Виноградова вновь было написано и отправлено представление на награждение всего лишь орденом Мужества. Кто конкретно оценивал и выбирал награду для него выяснить не удалось.

Шли месяцы. Получили награды космонавты следующих двух экспедиций, летавшие в 2014 году, а указов по награждению Мисуркина и Виноградова так и не было. В 2015 году Виноградов разговаривал по этому поводу с руководством ЦПК Ю.В. Лончаковым и В.Г. Корзуном, обращался за помощью даже к В.В. Терешковой, но результата не добился.

Наконец, 22 октября 2015 года вышел указ о награждении орденом Мужества Виноградова, а по Мисуркину указа так и не было.

В ноябре Виноградова пригласили в Кремль на церемонию награждения (она состоялась 10 декабря 2015 года), но он посчитал, что не имеет морального права принять награду за полет, совершенный вместе с бортинженером, про которого просто забыли, и отказался. В наградном отделе сильно удивились такому решению и обещали все уладить. И «уладили»: передали орден в прекращающее свою деятельность Федеральное космическое агентство. 21 декабря 2015 года исполняющий обязанности руководителя агентства А.Н. Иванов вручил Виноградову орден на стартовом столе 31-й площадки Байконура на построении стартового расчета после запуска «Прогресса МС». В тот же день Павел Виноградов изложил А.Н. Иванову ситуацию с награждением бортинженера, и тот пригрозил всем «оторвать головы» за такую работу и обещал, что, как только будут готовы документы на награждение Елены Серовой и Олега Артемьева, туда вставят и фамилию Мисуркина.

И вот указ по Артемьеву и Серовой вышел, но… про Мисуркина опять забыли! И вот ходит космонавт по Звёздному городку на службу, готовится к новому космическому полету, встречается со школьниками, студентами, трудовыми коллективами, но при этом неудовлетворенность и обида морально давит, вынуждает этого честного, скромного человека опускать голову. Ему порой приходиться даже оправдываться, отвечая на немые, а иногда и на прямые злорадные вопросы недоброжелателей: «Что вы там такое на станции натворили, что вам даже звание летчика-космонавта не дали?» Как объяснить людям, что он оказался без вины виноватым из-за разгильдяйства и равнодушия чиновников?..

 

 

 


Назад