ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В ООН начала работу комиссия, которая рассмотрит заявку РФ на расширение российских границ шельфа в Арктике

В Нью-Йорке начала работу комиссия ООН, которой предстоит вынести решение по заявке России на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Закрытые консультации экспертов в рамках 41-й сессии Комиссии по границам континентального шельфа будут продолжаться несколько недель, а непосредственно к рассмотрению поднятого Россией вопроса они перейдут в первой половине августа. При этом окончательного вердикта, возможно, придется ждать не один год, передает ТАСС.

Как сообщили ранее в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, в обсуждении российской заявки, запланированной на 8-12 августа, собирается принять участие глава ведомства Сергей Донской.

Напомним, Россия подала заявку в комиссию ООН 3 августа 2015 года.

В планах РФ – присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Общая площадь территории, на которую претендует Россия, составляет 1,191 миллиона кв. км. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 миллиардов тонн условного топлива.

В сводном резюме заявки, опубликованном на официальном сайте комиссии, подчеркивается, что районы, на которые претендует РФ, «имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции (ООН по морскому праву) к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины, к которым не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий (береговой черты)».

Также напомним, что Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане. Заявка РФ, которая также касалась территории в Охотском море, была отклонена комиссией. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года претензии РФ на участок в Охотском море площадью 52 тысячи кв. км были удовлетворены.

Поданная в августе прошлого года скорректированная заявка на территории в Арктике дополнена результатами геолого-геофизических исследований, проведенных в Северном Ледовитом океане в 2005-2014 годах. В документе изложена геологическая модель эволюции Арктического бассейна с учетом новых данных, которые позволяют говорить о том, что эти участки морского дня являются естественным продолжением континентального шельфа России.

Презентацию заявки России для членов комиссии ООН провел 9 февраля Сергей Донской. По итогам заседания он заявил, что обычно комиссия выносит свое решение в течение двух-четырех лет. Глава Минприроды РФ выразил надежду, что на процесс рассмотрения заявки не повлияет геополитическая ситуация в мире. Он обратил внимание на то, что в состав комиссии входит более 20 человек, представляющих различные страны, в том числе Латинской Америки, Восточной и Западной Европы, что позволяет надеяться на объективность решения. В число экспертов входят специалисты из России, а также Дании, которая в декабре 2014 года подала собственную заявку на присоединение обширных территорий в Арктике, включая хребет Ломоносова, на который претендует РФ.

Помимо России и Дании, на различные участка дна Северного Ледовитого океана претендуют Канада, Норвегия и США. Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 миллиарда тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа заседает несколько раз в году. В марте она одобрила заявку Аргентины на расширение внешних границ континентального шельфа в южной части Атлантического океана, включающую Мальвинские (Фолклендские) острова. Вместе с тем, эксперты сделали оговорку о том, что архипелаг является предметом спора между Буэнос-Айресом и Лондоном, и поэтому она не в состоянии определить его суверенный статус.

 


Назад