ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской области эффективнее развиваются образование, культура, социальные услуги и спорт, а хуже – сельское хозяйство, транспорт и дорожное хозяйство, ЖКХ, рыбоводство

Сегодня на заседании регионального правительства, которое провела губернатор Марина Ковтун, были подведены итоги исполнения в 2015 году государственных программ Мурманской области и Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года и на период до 2025 года.

Эти документы содержат мероприятия, направленные на достижение долгосрочных целей и задач развития области. Как пояснила в докладе министр экономического развития региона Елена Тихонова, их достижение осуществляется по четырём стратегическим направлениям: развитие человеческого капитала, обеспечение комфортной и безопасной среды проживания населения, обеспечение устойчивого экономического роста, повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления.

«В связи с социальной направленностью бюджета, эффективным расходованием средств и исполнением большинства запланированных мероприятий наибольшая позитивная динамика отмечается по показателям стратегического направления «Развитие человеческого капитала» в образовании, культуре, социальной политике и спорте», – отметила Елена Тихонова, говоря об эффективности госпрограмм.

Так, в результате принятых мер по модернизации общего образования в 2015 году значительно сократилась дифференциация школ по результатам сдачи ЕГЭ. В детских садах и школах региона активно идёт работа по переходу на стандарты нового поколения. До 30,4% увеличилась доля северян, систематически занимающихся физической культурой и спортом. До 82% вырос уровень удовлетворенности населения качеством государственных и муниципальных услуг в сфере культуры. Продолжается работа по интеграции инвалидов в общество, обеспечению доступности объектов и услуг для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Социальные гарантии и меры социальной поддержки предоставлены более 315 тысячам граждан на общую сумму более 6,6 миллиарда рублей. Эффективная демографическая политика государства и региональные меры поддержки оказывают позитивное влияние на сохраняющийся уже четвертый год естественный прирост населения в регионе. Кроме того, растет суммарный коэффициент рождаемости.

Позитивных изменений удалось добиться и в сфере обеспечения комфортной и безопасной среды проживания. Благодаря работе по совершенствованию системы информирования и непрерывного мониторинга чрезвычайных ситуаций, улучшению материально-технического и кадрового обеспечения подразделений пожарной службы в 2015 году значительно сократилось число погибших и пострадавших при чрезвычайных ситуациях, а также материальный ущерб от ЧС. Продолжалась реализация мероприятий по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог. Своевременно отремонтировано более 66 км региональных дорог, восстановлено 34 км асфальтобетонного покрытия, капитально отремонтирован участок дороги Умба – Варзуга.

Результатом деятельности по направлению «Обеспечение устойчивого экономического роста» стал рост доли инвестиций в основной капитал в ВРП: по предварительным оценкам, она увеличилась до 27%.

В сфере эффективности государственного управления и местного самоуправления отмечены: улучшение прогноза долгосрочных кредитных рейтингов региона до уровня «Стабильный», сокращение объема государственного долга к общему объему доходов бюджета с 55,3% в 2014 году до 46% в 2015 году, расширение сети многофункциональных центров, обеспечение доступа более 90% населения к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Ежегодный стабильный рост (с 32,7% в 2012 году до 47,5% в 2015 году) наблюдается по показателю удовлетворенности населения деятельностью региональных органов исполнительной власти.

«Таким образом, большинство государственных программ Мурманской области в 2015 году получили высокую оценку эффективности. 380 из предусмотренных к достижению 487 показателей имеют высокую степень достижения»», – заключила Елена Тихонова.

Причины отсутствия положительной динамики и недостижения некоторых показателей в сельском хозяйстве, транспорте и дорожном хозяйстве, ЖКХ, рыбоводстве должны быть тщательно проанализированы и стать приоритетом в работе профильных ведомств, подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ Мурманской области.

 


Назад