ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В реках Мурманской области – Коле и Туломе – в июне вновь обнаружена заболевшая рыба

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области. Рассмотрен вопрос об эпизоотической ситуации по болезням рыб в водоемах региона.

Речь шла о выявленных в июне текущего года в реках Кола и Тулома экземплярах дикого атлантического лосося с признаками заболевания ульцеративным дермальным некрозом. Подобное явление встречалось в прошлом году в Коле и сошло на нет с окончанием сезонной миграции рыб.

По данным мониторинга, в этом году распространение заболевания ограничено реками Кола и Тулома. В других реках Кольского полуострова – как западнее, так и восточнее Кольского залива – заболевшей рыбы не обнаружено.

Как отмечалось на заседании, ульцеративный дермальный некроз встречается у рыб только в пресной воде. Для человека он не опасен, однако ослабленная им рыба подвержена другим инфекциям.

Алексей Тюкавин обратил внимание собравшихся на необходимость наладить тесное взаимодействие с норвежской стороной в рамках двухсторонней комиссии по обмену информацией о результатах мониторинга, а также поиску возможных вариантов купирования ситуации.

В протокольном решении комиссия вынесла ряд рекомендаций «Мурманрыбводу», ПИНРО, управлению Россельхознадзора по Мурманской области, Министерству рыбного и сельского хозяйства Мурманской области и областному Комитету по ветеринарии, другим заинтересованным организациям.

В частности, рекомендовано продолжить мониторинг акватории ряда рек и исследование пораженной рыбы, провести анализ имеющихся данных о качестве воды и грунта ряда водных объектов области. Также рекомендовано временно воздержаться от распределения водных участков для рыборазведения.

Предложено также обратиться в Росрыболовство с просьбой привлечь ученых из академических институтов для изучения данного заболевания рыб и выработки мер борьбы с ним.

Алексей Тюкавин отметил, что необходимо обратиться через СМИ к рыбакам-любителям за помощью в отлове и предоставлении на анализ больных особей лосося.

Комитет по ветеринарии Мурманской области

 


Назад