ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В реках Мурманской области – Коле и Туломе – в июне вновь обнаружена заболевшая рыба

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области. Рассмотрен вопрос об эпизоотической ситуации по болезням рыб в водоемах региона.

Речь шла о выявленных в июне текущего года в реках Кола и Тулома экземплярах дикого атлантического лосося с признаками заболевания ульцеративным дермальным некрозом. Подобное явление встречалось в прошлом году в Коле и сошло на нет с окончанием сезонной миграции рыб.

По данным мониторинга, в этом году распространение заболевания ограничено реками Кола и Тулома. В других реках Кольского полуострова – как западнее, так и восточнее Кольского залива – заболевшей рыбы не обнаружено.

Как отмечалось на заседании, ульцеративный дермальный некроз встречается у рыб только в пресной воде. Для человека он не опасен, однако ослабленная им рыба подвержена другим инфекциям.

Алексей Тюкавин обратил внимание собравшихся на необходимость наладить тесное взаимодействие с норвежской стороной в рамках двухсторонней комиссии по обмену информацией о результатах мониторинга, а также поиску возможных вариантов купирования ситуации.

В протокольном решении комиссия вынесла ряд рекомендаций «Мурманрыбводу», ПИНРО, управлению Россельхознадзора по Мурманской области, Министерству рыбного и сельского хозяйства Мурманской области и областному Комитету по ветеринарии, другим заинтересованным организациям.

В частности, рекомендовано продолжить мониторинг акватории ряда рек и исследование пораженной рыбы, провести анализ имеющихся данных о качестве воды и грунта ряда водных объектов области. Также рекомендовано временно воздержаться от распределения водных участков для рыборазведения.

Предложено также обратиться в Росрыболовство с просьбой привлечь ученых из академических институтов для изучения данного заболевания рыб и выработки мер борьбы с ним.

Алексей Тюкавин отметил, что необходимо обратиться через СМИ к рыбакам-любителям за помощью в отлове и предоставлении на анализ больных особей лосося.

Комитет по ветеринарии Мурманской области

 


Назад