Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Ученые предрекли России бесснежные зимы

С потеплением в России постепенно понижается континентальность климата, и через несколько десятков лет снег зимой может стать аномалией, уверен заместитель директора Института физики атмосферы им А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.

"Разница температур зима-лето, она сокращается на Европейской территории России, то есть климат у нас движется в сторону Западной Европы, в сторону умеренности", – сказал он в эфире радиостанции "Говорит Москва".

По прогнозу специалиста, уже через 30-40 лет среднесуточные зимние температуры в Москве достигнут нулевой отметки: днем будет около трех градусов тепла, ночью – в среднем три градуса мороза.

"Это значит, что снег будет уже аномалией, его можно будет редко увидеть, полежит и растает. То есть так, как, примерно, в Варшаве", – пояснил Семенов.

При этом он уточнил, что за пределами городов не будет таких стремительных изменений.

Ученые регулярно предупреждают о глобальном потеплении, которое грозит опасными последствиями для человечества. Так, по словам руководителя прогностического центра "МЕТЕО ТВ" Александра Шувалова, для всего мира станет катастрофой увеличение температур на пять градусов. В этом случае субтропическому поясу и пустынным регионам грозит небывалый голод, что приведет к колоссальной миграции на север.

В свою очередь, немецкие ученые предрекли колоссальные изменения для почти половины населения Земли при увеличении средней температуры всего на два-три градуса. В этом случае ускорится таяние ледников в Арктике и Антарктике, что приведет к остыванию теплых течений в Атлантике, снижению количества осадков в тропиках и превращению лесов Амазонии в саванну.

Для сдерживания глобального потепления в 2015 году более 190 стран подписали Парижское соглашение по климату, целью которого является снижение выбросов, технологическое перевооружение и адаптация к изменениям климата. Также предполагается увеличить долю возобновляемых источников энергии.

В России разрабатываются и внедряются меры по снижению выбросов углекислого газа и защите экологии. Так, в ноябре президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990-го и создать стратегию развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

 

 


Назад