Поезд Деда Мороза прибудет в Мурманск 13 января – в канун Старого Нового года

Поезд Деда Мороза – праздничный проект холдинга «РЖД», в рамках которого Дед Мороз из Великого Устюга на специальном поезде совершит продолжительное путешествие по российским городам, поздравит детей, подарит им новогоднее настроение и подарки

Северный полюс остается доступным только для очень богатых туристов

Путешествие на Северный полюс обойдется в 2,4 миллиона рублей на человека. Круизы в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа доступнее. Такой тур стоит 40-50 тысяч рублей в сутки. Путешествие длится в среднем 10 дней. Итого – всего полмиллиона…

Дивизия подводных лодок Северного флота удостоена ордена Нахимова, а сам флот – корабельной чаши

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил государственные награды, полковые и корабельные чаши лучшим воинским формированиям Военно-морского флота

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2021 года

6 – День памяти великого князя Александра Невского

Мурманская областная филармония приглашает в декабре на выступления заполярных артистов и столичных коллективов

В последний месяц 2021 года Мурманская областная филармония приглашает заполярных ценителей музыки всех возрастов на концерты

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

Ученые предрекли России бесснежные зимы

С потеплением в России постепенно понижается континентальность климата, и через несколько десятков лет снег зимой может стать аномалией, уверен заместитель директора Института физики атмосферы им А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.

"Разница температур зима-лето, она сокращается на Европейской территории России, то есть климат у нас движется в сторону Западной Европы, в сторону умеренности", – сказал он в эфире радиостанции "Говорит Москва".

По прогнозу специалиста, уже через 30-40 лет среднесуточные зимние температуры в Москве достигнут нулевой отметки: днем будет около трех градусов тепла, ночью – в среднем три градуса мороза.

"Это значит, что снег будет уже аномалией, его можно будет редко увидеть, полежит и растает. То есть так, как, примерно, в Варшаве", – пояснил Семенов.

При этом он уточнил, что за пределами городов не будет таких стремительных изменений.

Ученые регулярно предупреждают о глобальном потеплении, которое грозит опасными последствиями для человечества. Так, по словам руководителя прогностического центра "МЕТЕО ТВ" Александра Шувалова, для всего мира станет катастрофой увеличение температур на пять градусов. В этом случае субтропическому поясу и пустынным регионам грозит небывалый голод, что приведет к колоссальной миграции на север.

В свою очередь, немецкие ученые предрекли колоссальные изменения для почти половины населения Земли при увеличении средней температуры всего на два-три градуса. В этом случае ускорится таяние ледников в Арктике и Антарктике, что приведет к остыванию теплых течений в Атлантике, снижению количества осадков в тропиках и превращению лесов Амазонии в саванну.

Для сдерживания глобального потепления в 2015 году более 190 стран подписали Парижское соглашение по климату, целью которого является снижение выбросов, технологическое перевооружение и адаптация к изменениям климата. Также предполагается увеличить долю возобновляемых источников энергии.

В России разрабатываются и внедряются меры по снижению выбросов углекислого газа и защите экологии. Так, в ноябре президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990-го и создать стратегию развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

 

 


Назад