За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Синоптики утверждают, что зимы становится короче, а лето – длиннее

Продолжительность времен года серьезно меняется, рассказали "Вечерней Москве" научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд и главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

В качестве примера Вильфанд привел Москву. Так, синоптик отметил, что снежный покров в столице устанавливается позже обычного, при этом он полностью сходит на 7-10 дней раньше.

"Зимние морозы (в Москве) стали большой редкостью. С одной стороны, может быть, это хорошо. С другой – постепенно исчезает понятие “русская зима”. К тому же зимой мы все реже видим солнце, стоит промозглая, неприятная погода", – рассуждает Вильфанд.

Однако поздняя зима не означает теплого лета.

Отмечается, что в каждом регионе сдвиги окончания одного сезона и наступления другого происходят по-разному. Однако сохраняется общая тенденция: зима убывает, а лето становится длиннее.

Синоптики утверждают, что одни из факторов потепления – уплотнение высотной застройки и количество автомобилей. Например, во время пробок вдоль крупных трасс температура всегда на несколько градусов выше средней.


 


Назад