8 мая 2016 08:18
Сегодня по православному календарю – Антипасха или Фомино воскресенье, в народе – Красная горка
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или Фоминого воскресенья.
Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» – но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.
С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминым, в воспоминание о чуде явления Христа апостолу Фоме.
Смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он утвердился, что утрата его невозвратна. На уверения учеников о воскресении Христа он отвечал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме, не стал ждать вопросов, показал ему свои раны, тем самым ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.
По Церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, заплатив за проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение к Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел к Господу.
Народное название Фомина воскресенья – «Красная горка».
Языческий праздник между весенним равноденствием и летним солнцестоянием был посвящён Яриле – ярой, рождающей силе, и в его дни были приняты особые игрища – ярилки – с соответствующей культу плодородия атрибутикой, а также бракосочетания. К этому празднеству пекли караваи и пироги, готовили праздничную яичницу. Все блюда должны были быть круглыми – как символ солнца, круга жизни и начала нового.
Христианство адаптировало народные календари, и Красная горка поместилась в первое воскресенье после Пасхи.
Начиная с Фомина воскресенья, Православная церковь после длительного великопостного перерыва возобновляет совершение таинства Венчания. Жениться на Красную горку – это был повсеместный обычай.
Не известно в точности, откуда пошло название «Красная горка»: одни утверждают, что от обычая в этот день красиво – «красно» – наряжаться; другие производят это название от подсохших и прогретых пригорков, где собирается и веселится молодёжь, третьи – от обычая и на этот день, в Антипасху, красить яйца.