ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Анатолий Ламехов успел покомандовать «Арктикой» и «Брежневым». К 85-летию полярного капитана

Ламехов Анатолий Алексеевич – капитан атомного ледокола «Арктика» («Леонид Брежнев») Мурманского морского пароходства Министерства морского флота СССР.

Родился 14 апреля 1931 года в городе Кольчугино ныне Владимирской области. Детство прошло в Донбассе (Украина), где он окончил среднюю школу.

В 1955 году окончил Североморское высшее военно-морское училище (Архангельск). Служил в ВМФ. В 1956 году в связи с сокращением Вооружённых сил был уволен в запас. Был штурманом на судах главка Севрыбы. С 1957 года – старший помощник капитана, подменный капитан, капитан на ледоколах Мурманского морского пароходства «Капитан Белоусов», «Капитан Воронин», «Мурманск».

С 1972 года – старший помощник капитана строящегося атомного ледокола «Арктика» (капитан Ю.С.Кучиев). В 1977 году участвовал в первом в истории надводного судоходства походе на Северный полюс.

В 1983-1984 годах – капитан атомного ледокола «Леонид Брежнев» (после 1986 года – «Арктика»). В экстремальных ледовых условиях зимней навигации 1983 года возглавил и обеспечил проводку судов в восточном секторе Арктики, вывел из ледового плена в Восточно-Сибирском и Чукотском морях 22 судна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1984 года за выдающийся вклад в успешное завершение арктической навигации 1983 года, своевременную доставку народнохозяйственных грузов в арктические порты Якутской АССР и Магаданской области, проявленные при этом мужество и героизм, капитану атомного ледокола «Леонид Брежнев» Ламехову Анатолию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1984-2010 годах – капитан атомного ледокола «Россия» ОАО «Мурманское морское пароходство». «Россия» вписала новые страницы в историю освоения Арктики: ранние высокоширотные рейсы на восток, интенсивная работа на трассе Мурманск – Дудинка. Только за два года эксплуатации было пройдено 90 тысяч миль в сложных ледовых условиях, проведено самостоятельно и совместно с другими ледоколами около 400 судов с народнохозяйственными грузами для районов Крайнего Севера и с продукцией Норильского горно-металлургического комбината.

В 1990 году ледокол «Россия» под командованием Ламехова впервые в истории мореплавания совершил рейс с иностранными туристами в район Северного полюса. В апреле-мае 1993 года в столь ранние для арктического плавания сроки осуществил сквозную проводку транспортного судна «Кандалакша» от острова Новая Земля до Берингова пролива.

Участник многих плаваний в сложнейших условиях Арктики, внес большой вклад в подготовку капитанов атомных ледоколов. Участвовал в государственных испытаниях нескольких атомных ледоколов.

С 2010 года – на пенсии. Был самым пожилым действующим капитаном в России.

Живёт в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Ленина (1984), Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1995), орденом академика Александрова («Росатом»), медалями, знаками «Почётному полярнику», «Ветерану «холодной войны» на море».

 


Назад