12 апреля 2016 07:58
12 апреля – День космонавтики. Мурманские страницы жизни Юрия Гагарина
12 апреля в России отмечается Памятная дата – День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле "Восток" 12 апреля 1961 года.
Праздник был установлен по предложению второго лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.
Позднее 12 апреля, как день первого полета человека в космос, получил международный статус.
Всемирный день авиации и космонавтики (Space Probe Day) был провозглашен 61-й Генеральной конференцией Международной авиационной федерации (1968г.) и решением Совета Международной авиационной федерации (1969г.) по представлению Федерации авиационного спорта СССР.
А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств. ГА ООН выразила глубокую убежденность в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами.
В Российской Федерации День космонавтики отмечается в качестве памятной даты согласно Федеральному закону от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".
В День космонавтики чествуют конструкторов, ученых, инженеров, рабочих, летчиков-космонавтов – всех тех, кто трудится в космической индустрии, кто испытывает космическую технику, дежурит у пультов в Центре управления полетом и в командно-измерительном комплексе, принимает, обрабатывает и хранит научную космическую документацию, поступающую с бортов космических кораблей и орбитальных станций.
Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский. Корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. Затем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте в 10 часов 55 минут по московскому времени на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
Полет Гагарина открыл путь для исследования космического пространства в интересах всего человечества. За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, исследовал с помощью аппаратов многие планеты Солнечной системы.
Новые возможности для исследования космического пространства появились в 2000 году, когда Международная космическая станция (МКС), являющаяся совместным международным проектом с участием 15 стран, приняла свой первый экипаж. Управление полетом станции в круглосуточном режиме осуществляется из двух Центров: российского (в подмосковном городе Королеве) и американского (в Хьюстоне, штат Техас). За время эксплуатации МКС постепенно превратилась в огромную лабораторию на околоземном пространстве.
За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали около 550 человек из почти 40 стран мира.
Во многих странах мира с 2001 года проводится акция-мероприятие "Юрьева ночь" (Yuri's Night, названная так в честь Юрия Гагарина), организатором которой является Консультативный совет космического поколения (Space Generation Advisory Council), официальный консультант программы ООН по применению космической техники. Цель "Юрьевой ночи" заключается в повышении публичного интереса к исследованию космоса и в вдохновении новых поколений исследовать космос. В 2011 году, в год 50-летия первого полета человека в космос, в "Юрьевой ночи" приняло участие более 100 тысяч человек в 75 странах.
Напомним, что с 28 ноября 1957 года летчик-истребитель, лейтенант Юрий Гагарин служил в 769-м истребительном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота (на фото). Жил в поселке Луостари Новое (ныне Корзуново) Печенгского района Мурманской области, здесь в семье Гагариных родилась первая дочь – Елена (17 апреля 1959 года). Первый полет на боевом самолете в Заполярье Гагарин совершил 3 февраля 1958 года. Немногим более чем через полтора года, по случайному совпадению – в день основания Мурманска (4 октября 1959 года) – Юрий Гагарин подал рапорт о зачислении в группу летчиков-испытателей новой летательной техники (отряд космонавтов), и вскоре , 11 марта 1960 года, покинул Север.
Вновь в Мурманской области Гагарин побывал в 1965 году. Тогда, 10 декабря, в Мурманск для вручения Мурманскому обкому ВЛКСМ переходящего Красного Знамени за шефство над Северным флотом прибыла делегация ЦК ВЛКСМ во главе со вторым секретарем ЦК Борисом Пастуховым, в составе которой был первый в мире летчик-космонавт, член ЦК ВЛКСМ, полковник Ю.А.Гагарин. В течение четырех дней Гагарин посетил атомный ледокол «Ленин», областной краеведческий музей, рыбокомбинат, морской торговый и рыбный порты, траулер «Поллукс», транспортный рефрижератор «Алексей Венецианов», встретился с партийным и комсомольским активом, а также с пионерами и школьниками Мурманска во Дворце культуры и техники им. С.М.Кирова. Кроме того, космонавт побывал в Североморске, на кораблях Северного флота и в воинских частях, в том числе авиационной, в которой проходил службу. 11 декабря он посетил флотилию подводных лодок и вышел в море на АПЛ К-35.
Именем Гагарина названа улица в Ленинском округе Мурманска, в Мурманской области открыты два музея, посвященных его службе и жизни в Заполярье – в поселках Сафоново и Корзуново.