Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Имя на карте Мурманской области: к 130-летию со дня рождения Сергея Мироновича Кирова

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия – Костриков), родился в семье лесника в Уржуме Вятской губернии (15) 27 марта 1886 года. Сергей воспитывался бабушкой, так как еще в раннем детстве потерял родителей, а после ее смерти в возрасте 7 лет был передан в приют для сирот.

После окончания механико-технического училища в Казани в 1904 году работал чертежником, вступил в ряды большевиков. А уже в 1907 году Киров был приговорен к 19 месяцам тюрьмы за управление нелегальной типографией. После освобождения продолжил большевистскую деятельность, возглавил на Кавказе организацию РСДРП.

Принимал активное участие в подготовке Октябрьского переворота в 1917 году.

Работал в Закавказье, в июле 1921 года стал секретарем ЦК КП(б) Азербайджана.

В 1926 году избран первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Большое внимание уделял развитию промышленности Ленинграда и Ленинградской области, в которую тогда входил Мурманский округ.

Первый раз побывал на Кольском полуострове в декабре 1929 года – в Хибинах.

В феврале 1930 года был в Мурманске, на пограничном сторожевом корабле «Нептун» выходил в море, посетил Титовку, Озерко, Цып-Наволок, Вайда-Губу. Затем приезжал в Мурманск в 1932 году. В 1933 году вместе с И.В.Сталиным и К.Е.Ворошиловым на буксире «Буревестник» выходил в Кольский залив (правительственная комиссия тогда выбирала места для главной базы Северного флота).

Непосредственно занимался развитием Хибинского горнопромышленного комплекса, рыбных промыслов Мурмана.

1 декабря 1934 года в здании Ленинградского обкома партии – в Смольном Киров был застрелен. Его убийство было использовано как повод для массовых репрессий.

Урна с прахом Кирова помещена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Именем Кирова названы город Кировск (бывший Хибиногорск) в Мурманской области, проспект и Дворец культуры в Мурманске, гора в Хибинах, крейсер Северного флота, рыболовный траулер. Кирову установлены памятники в Мурманске (1940), Кировске (1938), Мурмашах.

 

 


Назад