ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Имя на карте Мурманской области: к 130-летию со дня рождения Сергея Мироновича Кирова

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия – Костриков), родился в семье лесника в Уржуме Вятской губернии (15) 27 марта 1886 года. Сергей воспитывался бабушкой, так как еще в раннем детстве потерял родителей, а после ее смерти в возрасте 7 лет был передан в приют для сирот.

После окончания механико-технического училища в Казани в 1904 году работал чертежником, вступил в ряды большевиков. А уже в 1907 году Киров был приговорен к 19 месяцам тюрьмы за управление нелегальной типографией. После освобождения продолжил большевистскую деятельность, возглавил на Кавказе организацию РСДРП.

Принимал активное участие в подготовке Октябрьского переворота в 1917 году.

Работал в Закавказье, в июле 1921 года стал секретарем ЦК КП(б) Азербайджана.

В 1926 году избран первым секретарем Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Большое внимание уделял развитию промышленности Ленинграда и Ленинградской области, в которую тогда входил Мурманский округ.

Первый раз побывал на Кольском полуострове в декабре 1929 года – в Хибинах.

В феврале 1930 года был в Мурманске, на пограничном сторожевом корабле «Нептун» выходил в море, посетил Титовку, Озерко, Цып-Наволок, Вайда-Губу. Затем приезжал в Мурманск в 1932 году. В 1933 году вместе с И.В.Сталиным и К.Е.Ворошиловым на буксире «Буревестник» выходил в Кольский залив (правительственная комиссия тогда выбирала места для главной базы Северного флота).

Непосредственно занимался развитием Хибинского горнопромышленного комплекса, рыбных промыслов Мурмана.

1 декабря 1934 года в здании Ленинградского обкома партии – в Смольном Киров был застрелен. Его убийство было использовано как повод для массовых репрессий.

Урна с прахом Кирова помещена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Именем Кирова названы город Кировск (бывший Хибиногорск) в Мурманской области, проспект и Дворец культуры в Мурманске, гора в Хибинах, крейсер Северного флота, рыболовный траулер. Кирову установлены памятники в Мурманске (1940), Кировске (1938), Мурмашах.

 

 


Назад