20 февраля 2016 20:27
Первый Герой Советского Союза на Северном флоте. К 100-летию со дня рождения Василия Кислякова
Василий Павлович Кисляков – морской пехотинец, первый Герой Советского Союза на Северном флоте.
Родился 7 (20) февраля 1916 года в селе Среднее Бугаево (ныне Усть-Цилемского района Республики Коми) в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса школы. Работал в крестьянском хозяйстве отца, с 1930 года – на судах Печорского речного пароходства.
В ВМФ СССР с 1937 года. Проходил срочную службу на Северном флоте, служил в военно-строительной, пулемётной и химической частях.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Помощник командира взвода отдельной дегазационной роты Мурманского укреплённого района, командир отделения морского добровольческого отряда Северного флота старший сержант Кисляков отличился в Мурманской оборонительной операции летом 1941 года. В июле, в одном из боёв, старший сержант Кисляков заменил убитого командира взвода и вместе с бойцами захватил высоту Безымянная в районе устья реки Большая Западная Лица и занял оборону. Когда кончился боезапас, он приказал бойцам отойти, а сам прикрыл отход товарищей. Вёл огонь из пулемёта, винтовки и трофейного оружия, а когда окончились патроны – гранатами. Ведя неравный бой, Кисляков создал видимость наличия на высоте целого подразделения. Удерживал высоту несколько часов, до подхода подкрепления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Кислякову Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он стал первым на Северном флоте, удостоенным этой высшей степени отличия.
6 ноября 1941 года в бою за господствующую высоту 314,9, расположенную рядом с дорогой Мурманск–Титовка, Василий был ранен и эвакуирован в военно-морской госпиталь в Мурманске. После выздоровления его направили на офицерские курсы при штабе береговой обороны. После их окончания в звании младшего лейтенанта В.П.Кисляков был направлен в расположение 12-й бригады морской пехоты и был назначен на должность помощника начальника штаба 5-го батальона по разведке. Весной 1942 года участвовал в высадке десанта на южный берег Мотовского залива и в боях на полуострове Средний. Неоднократно водил разведгруппы в глубокий тыл противника, совершал налёты на опорные пункты немцев на побережье Баренцева моря.
Член ВКП(б) с 1942 года.
В 1943 году Кисляков окончил Курсы усовершенствования командного состава в Архангельске. С 1943 года вновь воевал в 12-й отдельной бригаде морской пехоты командиром роты автоматчиков.
С января 1945 года – командир роты 143-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии.
Участник нескольких морских десантов на Северном флоте, Петсамо-Киркенесской, Будапештской и Венской наступательных операций.
После Победы продолжал службу в ВМФ. Служил в частях морской пехоты Черноморского флота, с 1948 года – командир роты в береговой части Балтийского флота на военно-морской базе Паркалла-Уд (Финляндия).
С 1955 года капитан Кисляков – в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал в тресте "Главметрострой", на заводах "Красный Богатырь" и "Каучук".
Неоднократно приезжал в Мурманск и Североморск на торжества, связанные с годовщинами Победы советского народа в Великой Отечественной войне и другими памятными датами.
В.П. Кисляков скончался после тяжёлой и продолжительной болезни 29 ноября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Награждён орденом Ленина (1941), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 1945, 1985), медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", другими медалями.
Именем Героя названа средняя школа в Москве, улица в родном селе Среднее Бугаево. На здании Бугаевского сельсовета Усть-Цилемского района Республики Коми в память о славном земляке установлена мемориальная доска. Подвигу морского пехотинца Северного флота В.П.Кислякова посвящён стенд в Центральном Военно-морском музее (Санкт-Петербург). Осенью 2008 года на берегу реки Большая Западная Лица, возле дороги, ведущей в губу Андреева, был торжественно открыт памятный знак в честь первого североморца – Героя Советского Союза В.П.Кислякова (изготовлен по инициативе известного поисковика Константина Добровольского).
Мне посчастливилось встречаться с Василием Павловичем где-то в конце 70-х годов, на очередном юбилее тогда еще мощной военной строительной организации «Североморсквоенстрой». Кисляков выступал – живая легенда – на торжественном собрании. Помню, говорил немного, неспешно, подбирая слова, с гордостью вспоминал службу на Северном флоте. Но аплодировали ему как большой заезжей звезде эстрады. После официальной части мы узким кругом посидели за накрытым столом, тут он, выпив, как-то размягчился, вспомнил несколько военных эпизодов. Рассказал, как какое-то время здесь, на Севере, воевал вместе с собакой, овчаркой, которая не раз впереди его яростно нападала на врагов и буквально рвала гитлеровцев… Говорил он об этом спокойно, почти без эмоций, а у нас, слушателей, что называется, кровь стыла в жилах от натуралистических подробностей его повествования. В такие минуты особо понимаешь жестокость войны, когда если не ты убьешь, то тебя убьют…
Михаил Демин, член Союза журналистов России.