Путин поручил правительству проиндексировать пенсии не на 7,3, а на 9,5%

"Прошу реализовать это решение, что называется, задним числом. Пересчитать страховые пенсии с учетом повышения на 9,5% уже с 1 января 2025 года и сделать соответствующую доплату в феврале", – сказал Путин в ходе сегодняшнего совещания по экономическим вопросам в режиме видеоконференции

В Москве еще зима не начиналась, а синоптики уже обещают раннюю весну

Наступление весны в Москве ожидается раньше срока, среднемесячная температура в марте прогнозируется на 4 градуса выше нормы, в апреле – на 3 градуса, снежный покров сойдет к началу апреля

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на январь 2025 года

25 – Памятная дата России – День российского студенчества (Татьянин день)

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Сегодня – День тезоименитства митрополита Мурманского и Мончегорского Симона

7 декабря – День тезоименитства митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, наречен в память преподобного Симона Сойгинского.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон (в миру Гетя Валентин Петрович) родился 14 ноября 1949 года в селе Крюково Полтавской области Украинской ССР в семье военнослужащего.

В 1967 году окончил среднюю школу, работал на Полтавском комбинате строительных материалов.

В 1968-1970 годах – срочная служба в Группе советских войск в Германии.

В 1971 году поступил в Полтавский медицинский стоматологический институт, затем перешел в Куйбышевский медицинский институт, который окончил в 1977 году.

С 1977 года – военный врач в воинской части в Черняховске Калининградской области, в 1979 году уволился в запас, работал врачом-терапевтом в поликлинике г. Куйбышева.

В 1980 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1983-м – в Московскую духовную академию.

2 декабря 1983 года пострижен в монашество, 8 января 1984 года рукоположен во иеродиакона, 15 февраля 1984 года – во иеромонаха.

В 1987 году окончил академию со степенью кандидата богословия (тема кандидатской диссертации: «Учение святых отцов Церкви о смирении и прелести») и назначен настоятелем Петропавловского храма в Самаре. В 1988г. возведен в сан игумена.

В 1990 году назначен благочинным 2-го округа Куйбышевской епархии, возведен в сан архимандрита.

С августа 1990 года – секретарь митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна (Снычёва). С 1991 года преподавал практическое руководство для пастырей в Санкт-Петербургской духовной семинарии, с 1994 года – каноническое право в Санкт-Петербургской духовной академии.

3 октября 1993 года в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Санкт-Петербургской епархии. 3 ноября – 27 декабря 1995 года после смерти митрополита Иоанна временно управлял Санкт-Петербургской епархией. Унаследовал библиотеку митрополита Иоанна.

27 декабря 1995 года назначен на новообразованную Мурманскую и Мончегорскую кафедру. 29 февраля 2004 года возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 2 октября 2013 года назначен главой новообразованной Мурманской митрополии. 8 октября 2013 года, за Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан митрополита.

Награжден орденом «Знак Почета», серебряной медалью Министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно-исполнительной системы», а также церковными наградами – орденом преподобного Серафима Саровского II степени, орденом и медалью преподобного Сергия Радонежского II степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

 


Назад