За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

29 октября – День рождения комсомола

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных молодежных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).

В 1924 году после смерти В.И.Ленина союз получил имя вождя – РКСМ имени Ленина, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.

За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928-1968 годах был награждён 6 орденами.

  • 1928 – Орден Красного Знамени – за боевые заслуги в годы Граж­данской войны и иностранной интервенции.
  • 1931 – Орден Трудового Красного Знамени – за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успеш­ное выполнение первого пяти­летнего плана развития народ­ного хозяйства страны.
  • 1945 – Орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в ду­хе беззаветной преданности со­циалистическому Отечеству.
  • 1948 – Орден Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в свя­зи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.
  • 1956 – Орден Ленина – за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалисти­ческом строительстве, освоении целинных и залежных зе­мель.
  • 1968 – Орден Октябрьской Революции – за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодёжи в становление и укрепление Со­ветской власти, мужество и ге­роизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом стро­ительстве, за плодотворную ра­боту по воспитанию подраста­ющего поколения в духе пре­данности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Решение о самороспуске ВЛКСМ было принято в сентябре 1991 года на XXII чрезвычайном съезде организации.

На сегодняшний день в России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются РКСМ, РКСМ(б) и ЛКСМ РФ. Однако есть и другие организации на постсоветском пространстве, такие как РСМ, отождествляющие своё прошлое с историей комсомола.

 


Назад