ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Седьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, мы сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий – шестой туры, последний раз угадали 6 из 8 результатов. Расписание и время матчей:

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Егор Томко – подводник Северного флота, Герой Советского Союза. К 90-летию со дня рождения

Егор Томко – подводник Северного флота, вице-адмирал, Герой Советского Союза.

Егор Андреевич Томко (настоящая фамилия Томка, белорус) родился 3 августа 1935 года на хуторе Левоновцы, тогда находившимся в составе Польши (ныне в составе Витебской области Белоруссии). Белорус.

В ВМФ СССР с 1954 года. Учился в Североморском высшем военно-морском училище, в августе 1957 года переведён в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, окончил  его с отличием (1958).

С октября 1958 года – на Северном флоте: командир катера-цели, командир торпедного катера ТК-119, помощник командира торпедного катера ТК-78 в 51-й дивизии торпедных катеров флота. В 1962 и в 1967 годах окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

После их окончания с 1962 года переведён на подводные лодки (ПЛ): заместитель командира по политчасти, старший помощник командира дизельной ПЛ С-363, старпом командира 426-го экипажа. Получил переоблучение во время радиационной аварии на АПЛ К-27 24 мая 1968 года, но продолжил службу.

С октября 1969 года – старпом командира атомной подводной лодки К-11 14-й дивизии подводных лодок СФ. С 1970 года – командир АПЛ 3-й дивизии АПЛ 1-й флотилии подводных лодок СФ. В 1974-1975 годах – начальник штаба – первый заместитель командира 11-й дивизии АПЛ Северного флота.

В 1976 году окончил Академические курсы офицерского состава Военно-морской академии имени А.А. Гречко. В ноябре 1977 года назначен командиром 11-й дивизии 1-й флотилии АПЛ СФ (типа «Скат» проекта 670 и «Гранит» проекта 949).

В августе-сентябре 1978 года участвовал в качестве командира похода в переходе подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот двух подводных лодок – АПЛ «К-212» (командир – капитан 3-го ранга А.А. Гусев) и АПЛ «К-325» (капитан 2-го ранга В.П.Лушин).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1978 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу капитану 1-го ранга Томко Егору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за период службы выполнил 14 дальних походов. Командовал 11-й дивизией атомных подводных лодок 7 лет. Руководил целой серией уникальных испытаний подводных аппаратов и новейших типов ракетного вооружения.

В 1984 году заочно окончил Военно-морскую академию имени А.А. Гречко с отличием. Контр-адмирал (1.11.1980). В конце 1984 года вступил в командование Высшим военно-морским училищем подводного плавания имени Ленинского комсомола (Ленинград).

С 1992 года – в запасе. Жил в Санкт-Петербурге. С 1993 года работал в Научно-исследовательском институте связи ВМФ. Автор свыше 50 научных трудов и печатных работ. Председатель правления Международного фонда моряков-подводников и ветеранов подводного флота.

Скончался 1 апреля 2008 года. Похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде.

Награжден орденами Ленина, Мужества, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й и 2-й степени, медалями. 

 

 


Назад