ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Как два «грузовика» впервые Севморпуть покорили. Один день в истории

23 июня 1935 года, 90 лет назад, из Владивостока в Мурманск в первое сквозное плавание по Северному морскому пути с востока на запад вышли пароходы «Анадырь» и «Сталинград». Пришли в Мурманск 16 сентября 1935 года.

Итак, переход начался 23 июня. В рекордно короткий срок из Владивостока на Колыму были доставлены 175 пассажиров и 75 голов скота. Плавание проходило не без проблем. Вот что вспоминал участник знаменательного рейса Д.Н. Кузьмин: «Во время стоянки «Анадыря» в Чаунской губе (на Чукотке), 15-17 июля, дули северо-восточные ветры силой до 5-7 баллов; термометр показывал все время от 0 до 2 градусов... стоял туман… К вечеру 17 июля положение улучшилось. Увеличилась видимость, началось разрушение сплошного ледяного покрова… лед быстро разносился ветром. «Анадырь» получил возможность двигаться дальше на запад… По разводьям «Анадырь» пробирался на запад... Маневрируя, несколько раз получал тяжелые удары льдинами в корпус около форштевня. К 9 часам удалось вырваться из «ледяного мешка»... Туман рассеялся; по курсу «Анадыря» виднелся редкий мелкобитый лед... Отсутствие на навигационной карте нанесенных глубин заставило периодически набрасывать лот, идя средним и малым ходами. Около 12 часов глубины стали быстро уменьшаться, в машину дали «полный назад», но пароход уже оказался на мели, съемка с которой заняла около 5 часов и вызвала потерю 160 тонн пресной воды, выкаченной для уменьшения осадки. Снявшись с мели, «Анадырь» без больших затруднений, двигаясь в разреженном льду, к утру следующего дня достиг устья реки Колымы. Первый этап полярного плавания был пройден».

В ходе дальнейшего плавания «Анадырь» и «Сталинград», пробиваясь сквозь льды и туманы, где самостоятельно, где с помощью ледоколов, через месяц достигли Игарки. Оттуда 2 сентября, закончив погрузку, пароходы вышли в свой последний переход в Мурманск. Зайдя 5 сентября на остров Диксон, и пройдя 8 сентября Югорским Шаром в Баренцево море, в середине первого месяца осени суда завершили переход, войдя в Кольский залив и ошвартовавшись в Мурманске.

Таким образом, Северный Ледовитый океан был пройден обыкновенными грузовыми пароходами, выполнившими в течение рейса ряд грузовых операций. Все плавание заняло 87 суток, из которых около 45 были проведены на стоянке. За это время суда преодолели более 7600 миль. Плавание «Анадыря» и «Сталинграда» доказало, что Северный морской путь приемлем для нормальной эксплуатации.

 

 


Назад