Социальный фонд РФ объяснил порядок индексации пенсий работающих пенсионеров

В фонде объяснили, что размер индексации пенсии на следующий год будет высчитываться, исходя из размера, который должен был быть, если бы правительство не отменило индексацию для работающих пенсионеров в 2016 году. Эта сумма будет прибавляться к выплатам, которые получает человек в текущем году

Чемпионат России по фигурному катанию: Омск, 19-22 декабря

Чемпионат России по фигурному катанию пройдет с 19 по 22 декабря в Омске. Спортсмены выступят в одиночном мужском и женском катании, парном катании, в танцах на льду

Стал известен главный цвет 2025 года

"На 2025 год институт цвета Pantone выбирает Pantone 17-1230 Mocha Mousse, согревающий коричневый оттенок, пронизанный богатством. Он питает нас своим намеком на восхитительные качества шоколада и кофе, отвечая нашему желанию комфорта", – говорится в сообщении

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2024 года

30 – День образования Союза Советских Социалистических Республик – СССР

Начинается Рождественский пост по православному календарю

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продолжается до 7 января (25 декабря по старому стилю)

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Проведенный анализ позволил сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов

Николай Баталов – советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР. К 125-летию со дня рождения дяди Алексея Баталова

Николай Петрович Баталов родился (24 ноября) 6 декабря 1899 года в Москве в семье Петра Владимировича и Александры Ивановны Баталовых. Его родители были крестьянами Ярославской губернии, перебравшимися в столицу. Через три года родился его младший брат Владимир. Мать была домохозяйкой, отец в 1910-м году стал совладельцем ресторана, после революции работал директором столовой.

Николай с детства готовился стать священником, мало общался со сверстниками и прислуживал в церкви. Вместе с братом разыгрывал маленькие спектакли. В 1910-1915 годах учился в Торговой школе имени Александра III, участвовал в школьных концертах. В 1915 году его отдали в Школу драматического искусства, в 1916 году – во Вторую студию МХТ, где он выступал до 1924 года. Первой ролью стал Петя-переплётчик в спектакле «Зелёное кольцо» по пьесе Зинаиды Гиппиус. В 1919-1923 годах во время гастрольных поездок играл роли Гиггиса и Стрэттона в «Потопе» по пьесе Хеннинга Бергера и Гильома в «Адвокате Патлене».

В ноябре 1921 года женился на коллеге, актрисе Второй студии МХТ Ольге Андровской, которую заметил ещё в 1919 в Театре Корша и пригласил в труппу своего театра. В 1923 году заболел туберкулёзом, ставшим для Баталова роковым. Из-за болезни он в течение полугода не выступал на сцене.

Зато уже в 1924 году он снялся в своём дебютном кинофильме «Аэлита» режиссёра Якова Протазанова, сыграв красноармейца Гусева.

Ролью же, принёсшей Баталову мировую известность, стал Павел Власов в фильме Всеволода Пудовкина «Мать» (1926) по мотивам романа Максима Горького.

Баталов активно участвовал в жизни театра. С 1925 года он практически заведовал труппой. Вдохновлённый лозунгами РАПП, он стремился перестроить театр в новом, «идеологически правильном» ключе, настаивал на расширении круга авторов-партийцев, что позже воплотил вместе с Ильёй Судаковым в московском театре рабочей молодёжи (ТРАМ).

В апреле 1927 года впервые вышел на сцену в одном из своих самых ярких образов: Фигаро в пьесе Бомарше «Безумный день, или женитьба Фигаро» в постановке Константина Станиславского, Елизаветы Телешевой и Бориса Вершилова.

В 1931 году снялся в первом советском звуковом фильме «Путёвка в жизнь», где сыграл свою знаменитую роль – начальника коммуны Николая Ивановича Сергеева. Картина с успехом прошла по советским и мировым экранам, завоевав приз за лучшую режиссуру на 1-м Венецианском кинофестивале.

Николай Баталов запомнился зрителям своими ролями в фильмах: «Третья Мещанская», «Горизонт», «Пастух и царь», «Сокровище погибшего корабля», «Три товарища».

С 1933 года Баталов преподавал актёрское мастерство в ГИКе и ЦЕТЕТИСе, однако болезнь давала о себе знать.

18 февраля 1935 года состоялось последнее выступление актёра на сцене в образе никогда не унывающего Фигаро. После этого он уже не мог выйти из дома. Когда Иосиф Сталин посетил МХАТ и поинтересовался, почему не играет Баталов, ему ответили, что актёр болен. «Надо лечить», – сказал Сталин, и осенью актёра отправили на курорт Закопане в Польше. Было дано распоряжение, чтобы его мог навестить любой, кто пожелает, и к нему выехала жена.

Позднее лечился в санаториях на Северном Кавказе и в Италии, но лучше ему не становилось. Он вернулся домой и уехал на дачу, где много работал над сценарием фильма о Пушкине, которого очень мечтал сыграть. В мае 1937 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Николай Баталов скончался на 38-м году жизни 10 ноября 1937 года в Москве от туберкулёза. Тело было кремировано, урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище.

Жена (с 1921) – Ольга Николаевна Андровская (1898-1975), актриса, народная артистка СССР (1948). Дочь – Светлана Николаевна Баталова (1923-2011), актриса театра.

Брат – Владимир Петрович Баталов (по сцене – Аталов), (1902-1964), актёр, заслуженный артист РСФСР (1948). Племянник – Алексей Владимирович Баталов (1928-2017), актёр, кинорежиссёр, народный артист СССР (1976). Сестра – Зинаида Петровна Баталова, (1912-1978), актриса. Сестра – Мария Петровна Баталова (Щербинина), (1914-2004), актриса МХАТ, помреж, заслуженная артистка РСФСР (1969).

 

 


Назад