ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В России отмечают день святого Николая Чудотворца – "Николу Вешнего"

Православные верующие отмечают день памяти святителя Николая Чудотворца. В народе праздник называли "Никола Вешний".

Николай Чудотворец, которого также называют Николаем Угодником, родился в греческой колонии римской провинции Ликия (ныне территория Турции) около 270 года. Он был священником, а затем архиепископом города Миры Ликийские.

По церковному календарю, торжества в честь святителя совершаются дважды в году: 19 декабря и 22 мая. В народе эти праздники именуются соответственно "Никола зимний" и "Никола вешний". Первая дата приурочена ко дню кончины святого. А вторая установлена в память о перенесении его мощей из малоазиатского города Миры Ликийские в город Бари. Произошло это в XI столетии.

В 1087 году итальянские купцы тайно вывезли святыню. Объясняли они это желанием спасти мощи от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии.

Церковное предание сохранило свидетельства многочисленных чудес, совершенных святителем, и его необычайного милосердия. Наиболее известна история про трех сестер. У их отца не было денег на приданое. Он уже думал отдать дочерей в блудницы. Святой Николай прознал о несчастье и несколько ночей подряд подбрасывал к дому мешочки с золотом. И таким образом спас семью от позора.

Эту легенду особенно любили на Руси, где Угодника стали почитать почти сразу после принятия христианства. К тому же, у славян образ Чудотворца соединился с фигурой языческого бога Велеса, покровителя скота. Отсюда – множество любопытных обрядов и обычаев, установленных в его честь: веселые посиделки "никольщины", "закликание лета", "хождение в жито" перед посевной и многие другие.

Сегодня большинство этих ритуалов забыто. Да и, как подчеркивают священнослужители, православным верующим воспринимать их всерьез не следует. Для них важно помнить другое – что Николай Угодник оказывает помощь обращающимся к нему с молитвой в самых разных жизненных ситуациях.

 

 


Назад