ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Умерла народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова

Народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова скончалась на 93-м году жизни, сообщили в пресс-службе Гильдии актеров Союза кинематографистов России.

"Второго апреля на 93-м году после продолжительной болезни ушла из жизни актриса театра и кино, кавалер ордена Почета, народная артистка России Татьяна Георгиевна Конюхова", – говорится в сообщении на сайте союза. В пресс-службе отметили, что в памяти зрителей, коллег, поклонников Татьяна Конюхова навсегда останется "яркой, талантливой, любимой актрисой, дарящей радость и свет".

Татьяна Конюхова – советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1991). Являясь преимущественно драматической актрисой, сыграла в десятках кинокартин разного жанра. Среди её работ такие кинофильмы как «Майская ночь, или Утопленница» (1952), «Доброе утро» (1955), «Над Тиссой» (1958), «Карьера Димы Горина» (1961), «Женитьба Бальзаминова» (1964) и другие.

Татьяна Георгиевна Конюхова родилась12 ноября 1931 года в Ташкенте в столице Узбекской ССР – городе Ташкенте, в семье военнослужащего. Дед по отцовской линии работал главным агрономом и занимался выращиванием свеклы для сахарозаводов под Полтавой; бабушка была польского происхождения. Родители были из Полтавской губернии. Отец – Георгий Степанович Конюхов, военный инженер. Отец работал в ЦК компартии Узбекистана, был директором хлопкового завода, в годы репрессий три года отсидел по ложному доносу. Мать – Анастасия Денисовна Конюхова, домохозяйка. В семье было ещё двое детей. Сестру Роксану воспитывала Таня, поскольку мама была в затяжной депрессии после смерти брата Игоря. Детство провела в Самаркандской области. В 1946 году отец был направлен на работу в Латвию, и семья Конюховых переехала в Ригу.

С пяти лет мечтала стать артисткой, любила петь и танцевать, «болела» кино. Неоднократно смотрела свои любимые кинофильмы «Цирк» (1936) и «Весёлые ребята» (1934) с Любовью Орловой, а также «Трактористы» (1939) с Мариной Ладыниной и многие другие. Повторяла всё, что видела на экране. Все музыкальные номера из «Цирка» знала наизусть и легко могла воспроизвести. В 1949 году окончила среднюю школу в городе Лиепае.

После окончания школы приехала в Москву и с первой попытки поступила (несмотря на то, что в 1949 году был конкурс 800 человек на место) во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой), который окончила в 1955 году. Будучи студенткой второго курса, дебютировала в кино, снявшись в главной роли Ганны в художественном фильме-сказке Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница» (1952) по мотивам одноимённой повести Н.В. Гоголя. Первая роль Конюховой стала для неё знаковой. Афишами «Майской ночи» с фото героини, красавицы Ганны, были обклеены центральные улицы Москвы.

В 1950-е исполнила главные роли в картинах «Доброе утро» (бригадир шоферов Катя Головань), «Разные судьбы» (Соня Орлова), «Гори, моя звезда» (Неля Булатова), «Время летних отпусков» (Анна Ильинична Горелова).

Эльдар Рязанов видел белокурую голубоглазую красавицу в образе Лены Крыловой в культовой «Карнавальной ночи». Но Татьяна пожертвовала этой возможностью, так как драматическое амплуа ценила гораздо выше комедийного жанра. Она посоветовала вместо себя попробовать Людмилу Гурченко.

С 1956 по 1992 годы была актрисой Театра-студии киноактёра в Москве.

После ухода из театра занималась с детьми в театральной студии при Московской детской академии народного художественного творчества в Перово.

В 1960-1961 годах служила в труппе Государственного академического Малого театра СССР в Москве. Сыграла Сашу в «Иванове».

С 1964 года была в составе Комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства.

С 2000 года преподавала актёрское мастерство, была профессором и художественным руководителем актёрской мастерской в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ).

Снялась в нескольких десятках художественных фильмов. В ленте «Москва слезам не верит» есть узнаваемый момент, когда экзальтированная героиня Ирины Муравьевой восторгается гостями кинофестиваля. Татьяна Конюхова спустя почти 25 лет сыграла там саму себя в ранней молодости.

Плодотворно работала в радио- и телепостановках, занималась дубляжом. Именно её голос слышен из уст Милен Демонжо в знаменитой киноэпопее о Фантомасе.

До 2009 года играла роль Дианы в спектакле «Театральный анекдот» по пьесе Николая Коляды «Курица» в Театре «Артефакт».

Выступала с собственной концертной программой – читала стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

Член Гильдии актёров кино России.

Татьяна Конюхова была несколько раз замужем.

Первый муж – Валерий Феликсович Карен, выпускник киноведческого факультета ВГИКа, впоследствии – главный редактор одного из крупных объединений киностудии «Мосфильм». Поженились в 1954 году. Брак продлился десять дней. Второй муж – Борис Владимирович Венгеровский (род. 1931), звукорежиссёр.

Третий муж (1959-1986 годы) – Владимир Кузнецов (1931-1986), легкоатлет, 4-кратный чемпион СССР по метанию копья, серебряный призёр чемпионата Европы по лёгкой атлетике, заслуженный мастер спорта СССР, доктор педагогических наук. Прожили в браке двадцать семь лет, до самой смерти супруга. Сын – Сергей Владимирович Кузнецов (род. 1961), сотрудник МИД РФ. Внучка – Ольга, мастер спорта, окончила филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета, работает в МИДе.

 

 

 

 


Назад