Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Умерла народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова

Народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова скончалась на 93-м году жизни, сообщили в пресс-службе Гильдии актеров Союза кинематографистов России.

"Второго апреля на 93-м году после продолжительной болезни ушла из жизни актриса театра и кино, кавалер ордена Почета, народная артистка России Татьяна Георгиевна Конюхова", – говорится в сообщении на сайте союза. В пресс-службе отметили, что в памяти зрителей, коллег, поклонников Татьяна Конюхова навсегда останется "яркой, талантливой, любимой актрисой, дарящей радость и свет".

Татьяна Конюхова – советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1991). Являясь преимущественно драматической актрисой, сыграла в десятках кинокартин разного жанра. Среди её работ такие кинофильмы как «Майская ночь, или Утопленница» (1952), «Доброе утро» (1955), «Над Тиссой» (1958), «Карьера Димы Горина» (1961), «Женитьба Бальзаминова» (1964) и другие.

Татьяна Георгиевна Конюхова родилась12 ноября 1931 года в Ташкенте в столице Узбекской ССР – городе Ташкенте, в семье военнослужащего. Дед по отцовской линии работал главным агрономом и занимался выращиванием свеклы для сахарозаводов под Полтавой; бабушка была польского происхождения. Родители были из Полтавской губернии. Отец – Георгий Степанович Конюхов, военный инженер. Отец работал в ЦК компартии Узбекистана, был директором хлопкового завода, в годы репрессий три года отсидел по ложному доносу. Мать – Анастасия Денисовна Конюхова, домохозяйка. В семье было ещё двое детей. Сестру Роксану воспитывала Таня, поскольку мама была в затяжной депрессии после смерти брата Игоря. Детство провела в Самаркандской области. В 1946 году отец был направлен на работу в Латвию, и семья Конюховых переехала в Ригу.

С пяти лет мечтала стать артисткой, любила петь и танцевать, «болела» кино. Неоднократно смотрела свои любимые кинофильмы «Цирк» (1936) и «Весёлые ребята» (1934) с Любовью Орловой, а также «Трактористы» (1939) с Мариной Ладыниной и многие другие. Повторяла всё, что видела на экране. Все музыкальные номера из «Цирка» знала наизусть и легко могла воспроизвести. В 1949 году окончила среднюю школу в городе Лиепае.

После окончания школы приехала в Москву и с первой попытки поступила (несмотря на то, что в 1949 году был конкурс 800 человек на место) во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой), который окончила в 1955 году. Будучи студенткой второго курса, дебютировала в кино, снявшись в главной роли Ганны в художественном фильме-сказке Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница» (1952) по мотивам одноимённой повести Н.В. Гоголя. Первая роль Конюховой стала для неё знаковой. Афишами «Майской ночи» с фото героини, красавицы Ганны, были обклеены центральные улицы Москвы.

В 1950-е исполнила главные роли в картинах «Доброе утро» (бригадир шоферов Катя Головань), «Разные судьбы» (Соня Орлова), «Гори, моя звезда» (Неля Булатова), «Время летних отпусков» (Анна Ильинична Горелова).

Эльдар Рязанов видел белокурую голубоглазую красавицу в образе Лены Крыловой в культовой «Карнавальной ночи». Но Татьяна пожертвовала этой возможностью, так как драматическое амплуа ценила гораздо выше комедийного жанра. Она посоветовала вместо себя попробовать Людмилу Гурченко.

С 1956 по 1992 годы была актрисой Театра-студии киноактёра в Москве.

После ухода из театра занималась с детьми в театральной студии при Московской детской академии народного художественного творчества в Перово.

В 1960-1961 годах служила в труппе Государственного академического Малого театра СССР в Москве. Сыграла Сашу в «Иванове».

С 1964 года была в составе Комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства.

С 2000 года преподавала актёрское мастерство, была профессором и художественным руководителем актёрской мастерской в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ).

Снялась в нескольких десятках художественных фильмов. В ленте «Москва слезам не верит» есть узнаваемый момент, когда экзальтированная героиня Ирины Муравьевой восторгается гостями кинофестиваля. Татьяна Конюхова спустя почти 25 лет сыграла там саму себя в ранней молодости.

Плодотворно работала в радио- и телепостановках, занималась дубляжом. Именно её голос слышен из уст Милен Демонжо в знаменитой киноэпопее о Фантомасе.

До 2009 года играла роль Дианы в спектакле «Театральный анекдот» по пьесе Николая Коляды «Курица» в Театре «Артефакт».

Выступала с собственной концертной программой – читала стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

Член Гильдии актёров кино России.

Татьяна Конюхова была несколько раз замужем.

Первый муж – Валерий Феликсович Карен, выпускник киноведческого факультета ВГИКа, впоследствии – главный редактор одного из крупных объединений киностудии «Мосфильм». Поженились в 1954 году. Брак продлился десять дней. Второй муж – Борис Владимирович Венгеровский (род. 1931), звукорежиссёр.

Третий муж (1959-1986 годы) – Владимир Кузнецов (1931-1986), легкоатлет, 4-кратный чемпион СССР по метанию копья, серебряный призёр чемпионата Европы по лёгкой атлетике, заслуженный мастер спорта СССР, доктор педагогических наук. Прожили в браке двадцать семь лет, до самой смерти супруга. Сын – Сергей Владимирович Кузнецов (род. 1961), сотрудник МИД РФ. Внучка – Ольга, мастер спорта, окончила филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета, работает в МИДе.

 

 

 

 


Назад