ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Католики всего мира отмечают Пасху

Пасха и предшествующее ей в католицизме триденствие, многие богослужения которых уникальны и происходят только раз в году – как, например, омовение ног прихожанам в Великий Четверг и “литургия света” перед Пасхой, – напоминают о том, что в жизни человека радость и спасение неотделимы от принятия страданий и скорби, сказал в день праздника генеральный викарий Католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов.

Католики в 2024 году отметят праздник Воскресения Христова 31 марта.

“Вечером в четверг для католиков латинского обряда началось Священное Пасхальное Триденствие – главный момент церковного года, когда вспоминаются тайны страстей, смерти и воскресения Господа Иисуса Христа. Богослужения этих трех дней носят особый характер и представляют собой как бы одну цельную литургию, длящуюся три дня, когда Церковь погружена в сосредоточенное переживание Пасхальной тайны. Во время богослужений есть много уникальных моментов, которые происходят только раз в году: это, например, омовение ног прихожанам в Великий Четверг, поклонение Святому Кресту в Страстную Пятницу, и конечно зажжение нового пасхального огня и “литургия света” в Навечерие Пасхи. Это единство Пасхальной тайны напоминает нам о том, что как неотделимы друг от друга страсти, смерть и воскресение Иисуса Христа, так и в нашей жизни подлинная радость, полнота и в конечном итоге спасение невозможны без принятия страданий и скорбей – и наших собственных, и тех, кто нас окружает”, – сказал Горбунов.

На Тайной Вечере Иисус Христос дал ученикам пример любви, омыв им ноги. В литургической традиции христианских Церквей, в том числе Римско-католической, это сохранилось: в Великий Четверг правящий архиерей в знак смирения умывает ноги священникам в храме.

В Навечерие Пасхи у католиков происходит “литургия света”. Перед дверями храма священник освящает огонь, потом от него зажигает свечу, которая называется “Пасхалом” и символизирует Христа – свет, разрушающий мрак греха и смерти. Пасхал торжественно вносят в храм, и от него верующие зажигают свечи, передавая огонь друг другу.

Празднование Пасхи в честь Воскресения Иисуса Христа было установлено еще апостолами. Точное время празднования определил I Вселенский собор в Никее в 325 году. Днем Пасхи было выбрано первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Согласно восточной традиции, день празднования Пасхи рассчитывается по александрийской пасхалии и выпадает на один из 35 дней в период с 22 марта по 25 апреля по юлианскому календарю. Сегодня праздник Воскресения Христова отмечают православные христиане в России, Украине, Сербии, Польше, Грузии, Иерусалиме и на Афоне, а также большинство греко-католиков. В Римско-католической и протестантских церквах дата Пасхи рассчитывается по григорианской пасхалии.

 

 


Назад