Футбол на снегу и в мороз. 18-й тур Российской премьер-лиги. Расписание игр

На предстоящие пятницу-воскресенье – самый разгар зимы – запланирован заключительный тур чемпионата страны по футболу в РПЛ в этом календарном году. Все больше тренеров и игроков задается вопросом: зачем матчи чемпионата летнего вида спорта проводятся зимой, зачем мы подстраиваемся под западноевропейский календарь, в розыгрыше кубков которого российские клубы не участвуют и еще долго участвовать не будут?

Назван новый наставник шоу "Голос" – Юлия Зиверт

"Впервые в истории проекта зрители увидят в красном кресле наставника "Голоса" певицу Zivert, которая присоединится к уже опытным тренерам Владимиру Преснякову, Полине Гагариной и Антону Беляеву", – рассказали на Первом

Москвичей ждет чередование снегопадов с морозами

Через неделю морозы в Москве смягчатся, но зарядят снегопады, и сугробы вырастут до февральских значений

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

20День работников органов безопасности РФ

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Михаил Глузский – великий актер с безупречной репутацией. К 105-летию со дня рождения

Михаил Глузский – советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова, театральный педагог.

Михаил Андреевич Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве в семье поэта и журналиста Андрея Михайловича Гмырёва, переселившегося в Киев из Петрограда в середине 1917 года, и Ефросиньи Кондратьевны Глузской.

В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву. В школу Михаил пошёл в Баку, где ему довелось в течение двух лет жить у своего бывшего отчима (1926-1928). В 1929 году вернулся в Москву. Работал учеником слесаря в мастерских НАТИ, учеником электромонтёра и электромонтёром в Центральном универмаге Мосторга (1933-1936). Окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, участвовал в художественной самодеятельности при клубе Мосторга, играл в Театре рабочей молодёжи (ТРАМ).

В 1936-1940 годах учился в Школе киноактёров при киностудии «Мосфильм», в июле – октябре 1940 года – актёр киностудии. В 1938 году дебютировал в кино в фильме «Семья Оппенгейм».

В 1940 году был призван в армию, проходил службу в команде при Центральном театре Советской армии. В годы Великой Отечественной войны участвовал во фронтовых бригадах.

В 1946-1995 годах – актёр Театра-студии киноактёра.

В 1949-1950 годах – актёр Драматического театра Группы советских войск в Германии.

Работал по приглашениям в Театре «Современник», в Драматическом театре им. М. Ермоловой в Москве.

Режиссёры охотно звали его сниматься в кино, но в основном на небольшие роли. Снялся более чем в 150 кинофильмах, в том числе: «Повесть о настоящем человеке», «Тайна двух океанов», «Тихий Дон», «Кавказская пленница», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «ТАСС уполномочен заявить…» и многих других.

Одним из лучших образов актёра в кинематографе стала роль академика Сретенского в фильме И. Авербаха «Монолог» (1972).

Работал на радио и телевидении, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов. Первым стал исполнять стихи российского поэта Н.А. Заболоцкого, которые долгие годы были запрещены в СССР.

В 1986-1991 годах – секретарь правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооружёнными Силами СССР.

В 1989-1996 годах преподавал на кафедре актёрского мастерства во ВГИКе (с 1994 – профессор). В 1987-1998 годах руководил двумя мастерскими на актёрском отделении ВГИКа и выпустил два курса.

С 1995 года – актёр театра «Школа современной пьесы», где играл в спектаклях «Уходил старик от старухи» Злотникова, «Антигона в Нью-Йорке» Гловацкого, «Чайка» А.П. Чехова. 13 мая 2001 года последний раз вышел на сцену театра в спектакле «Чайка» в роли Сорина. Его посадили на инвалидную коляску (по сценарию персонаж всё действие проводит в ней). Сразу же после спектакля актёра отвезли в больницу. В ту же ночь ему ампутировали ногу.

Михаил Андреевич Глузский умер от сердечного приступа 15 июня 2001 года в Москве, на 83-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Михаил Глузский – заслуженный артист РСФСР (1969), народный артист РСФСР (1977), народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973) – за роль Ивана Степановича в фильме «Пришёл солдат с фронта».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1989), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998), медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).

Отмечен Серебряной медалью им. А. Довженко (1975) – за исполнение роли Гузея в фильме «Пламя», Национальной кинематографической премией «Ника» (в номинации «Лучшая роль второго плана», фильм «Мужчина для молодой женщины» (1997), Премией деловых кругов «Кумир» (1997), призами «За выдающийся вклад в профессию» МКФ актёров кино «Созвездие» (1998), «Живая легенда российского кино» кинофестиваля «Виват кино России!» (1999), Национальной кинематографической премией «Ника» (в номинации «Честь и достоинство», 1999).

Жена – Екатерина Павловна Перегудова (1927-2003), театровед, выпускница ГИТИСа, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания, сын Андрей (1951-2011), дочь Мария (в замужестве Федотова), лингвист-переводчик, внуки Михаил, Александр, Елизавета, Ксения.


 

 


Назад