Владимир Путин открыл Международный военно-технический форум «Армия-2022» и Международные армейские игры

Сегодня в ходе специальной военной операции наши воины с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в Донецкой и Луганской народных республиках, чётко выполняют все поставленные задачи – шаг за шагом освобождают землю Донбасса

Отряд кораблей Северного флота подошел к острову Земля Александры на ЗФИ

Военные моряки совместно с личным составом дислоцированной на острове тактической группы флота отработают ряд совместных действий по организации обороны островной зоны в Арктике

Осенние продажи туров по России с возвратом 20% стоимости отдыха стартуют 25 августа

Осенний этап продажи туров по России с возвратом стоимости отдыха до 20% (не по-русски – кешбэк) стартует 25 августа, он распространится на поездки с 1октября по 25 декабря. На круизы возврат будет действовать с 1 сентября и до завершения навигации

Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

18 – День географа

Легендарный катерник Северного флота. К 100-летию дважды Героя Советского Союза Александра Шабалина

Александр Осипович Шабалин родился 22 октября (4 ноября 1914) года в деревне Юдмозеро Онежского района Архангельской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу в городе Онега.

В 1930-1936 годах работал юнгой и матросом на рыболовных траулерах в Мурманске. В 1935 году окончил штурманские курсы при Мурманском морском техникуме, трудился штурманом в Мурманском траловом флоте.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. После окончания Учебного отряда Балтфлота служил на торпедных катерах Балтийского и с 1938 года – Северного флотов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Младший лейтенант Шабалин с августа 1941 года командовал торпедными катерами «ТКА-12» и с 1942 года – «ТКА-13» 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров Охраны водного района Главной базы Северного флота. К началу 1944 года выполнил 82 боевых похода, потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля противника, сбил 1 самолёт, высадил и снял с вражеского берега несколько разведгрупп.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитан-лейтенанту Шабалину Александру Осиповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С мая 1944 года – командир отряда торпедных катеров. Проявил высокое воинское мастерство и героизм в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Он дважды прорывался во главе групп торпедных катеров в ночь на 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари и под шквальным огнём успешно высаживал десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования капитан-лейтенант Шабалин Александр Осипович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВМФ, служил на Балтике. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище, академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии. С января 1968 года – заместитель начальника штаба по боевому управлению Северного флота. С августа 1969 года – заместитель начальника Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе.

С 1975 года контр-адмирал А.О.Шабалин ‒ в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 16 января 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и другими, именным кортиком.

Почётный гражданин Архангельска и Онеги Архангельской области. Бронзовый бюст установлен в Онеге.
Его именем были названы большой десантный корабль Балтийского флота, большой морозильный рыболовный траулер Мурманского тралового флота, пассажирский теплоход Соловецкого музея-заповедника, улицы в Архангельске, Мурманске и Севастополе, а также площадь в Онеге.

Учитывая большие боевые заслуги легендарного катера, которым командовали А.О. Шабалин и Г.М.Паламарчук, решением начальника Главного штаба ВМФ СССР от 14 июня 1945 года торпедный катер «ТКА-12» был передан музею Северного флота. Был установлен в Мурманске (в Росте) напротив здания музея флота. В 1983 году катер «ТКА-12» был перенесен из Мурманска в Североморск и установлен на постамент на площади Мужества в столице Северного флота.

 


Назад