XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Команданте Че – самый известный революционер. К 95-летию со дня рождения Эрнесто Че Гевары

Эрнесто Че Гевара (полное имя – Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) родился 14 июня 1928 года в Росарио (Аргентина), в семье архитектора. Он был самым старшим из пяти детей. В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (эта болезнь преследовала его всю жизнь), и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу – провинцию с лучшим климатом.

В доме родителей была огромная библиотека, и Эрнесто рано пристрастился к чтению. Он с упоением читал Жюль Верна, Дюма, Гюго, Джека Лондона, Сервантеса, Толстого, Достоевского, Горького, Энгельса, Ленина, Кропоткина, Бакунина, Карла Маркса, Фрейда, обожал поэзию. Также Гевара увлекался гольфом и планеризмом, занимался конным спортом, играл в футбол и регби, пристрастился к велосипедным путешествиям.

Начальное образование Эрнесто получил дома, продолжил обучение в Кордовском колледже, в 1946 году поступил в Национальный университет Буэнос-Айреса, учился на хирурга. В это же время он много путешествует – в 1948 году на велосипеде Эрнесто объехал северные провинции Аргентины; в 1950 году матросом на грузовом судне побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане; в 1952 году побывал в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле.

После окончания университета в 1953 году Гевара работал врачом, а затем отправился во второе путешествие по странам Латинской Америки. Сначала побывал в Коста-Рике, где от кубинских политэмигрантов впервые услышал о Фиделе Кастро, а затем отправился в Гватемалу, где в 1954 году США организовали военную интервенцию. Именно тогда Эрнесто утвердился в мысли, что революцию без стрельбы не делают, и попытался организовать сопротивление. Но проамериканское правительство поставило начинающего революционера вне закона, и ему пришлось скрываться.

Гевара перебрался в Мехико, где работал врачом. Здесь в 1955 году он познакомился с братьями Кастро, которые разрабатывали план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировали взять управление страной в свои руки. Эрнесто увлекся их идеями и вступил в революционный отряд, в тренировочном лагере под Мехико изучал военное дело. Именно тогда от своих новых друзей он и получил прозвище Че (междометие che является распространённым обращением на его родине, в Аргентине).

25 ноября 1956 года на яхте «Гранма» революционеры отплыли на Кубу, где Гевара принимал самое активное участие в революционно-освободительной войне. На Кубе он провел множество успешных военных операций, в 1957 году получил звание майора повстанческой армии. Его отряд, состоявший из ста партизан, громил армию Батисты батальонами. Слава о выдающихся боевых успехах бежала впереди команданте, к концу войны он был уже знаменит на весь мир.

После победы Революции в 1959 году Че Гевара президентским декретом был провозглашен гражданином Кубы и вскоре стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя. Сначала в должности посла по особым поручениям с полномочиями вице-президента для установления международных отношений он посетил многие страны мира, в том числе и СССР. Затем был назначен начальником департамента промышленности национального Института аграрной реформы, главой Национального банка Кубы, а в 1961 году – министром промышленности. Практически не имея опыта в области государственного управления и экономики, Че в кратчайшие сроки сумел изучить и изменить в лучшую сторону дела во вверенных ему сферах.

Но постепенно отношения Гевары и Кастро стали портиться в связи с публичными высказываниями Че об СССР. С трибун команданте называл КПСС соучастником империалистической эксплуатации и в том, что СССР «продает свою помощь народным революциям», исходя из своих корыстных интересов. И к тому же его более всего интересовало революционное движение во всем мире, главным вдохновителем которого он стремился быть. В душе Че всегда оставался революционером.

В 1965 году по собственному желанию он отказался от кубинского гражданства, всех постов и званий и отправился в Республику Конго, где в это время продолжались боевые действия. Здесь Гевара занимался подготовкой партизан Лумумбы с целью свержения правительства, но кампания терпит крах. Он покидает Конго, так и не получив поддержки у местного населения.

В 1967 году Че Гевара возглавил партизанский отряд по освобождению Боливии. В самом начале дела было одержано несколько побед над правительственными войсками, но вскоре боливийский режим призвал на помощь американские спецслужбы, и отряд был обнаружен. Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам он, раненый, был захвачен в плен 8 октября 1967 года.

На следующий день, 9 октября 1967 года, последний революционер XX века Эрнесто Че Гевара был расстрелян американскими «рейнджерами» в городе Ла-Игера (Боливия). Его тело было выставлено на всеобщее обозрение, а затем вывезено в неизвестном направлении.

Место его захоронения почти через три десятилетия сохранялось в тайне. Лишь в 1997 году удалось найти и опознать останки легендарного команданте и шестерых его соратников (их погребли в братской могиле, сровняв ее с землей и залив асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде), после чего они были перевезены на Кубу и торжественно перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара. После себя Че Гевара оставил несколько сочинений и дневников.

Че Гевара был дважды женат официально.

Первая жена (1955-1959) – перуанка Ильда Гадеа (1925-1974), экономист, революционерка. В браке родилась дочь Ильда Беатрис Гевара Гадеа (1956-1995), её сын, внук Че, Канек Санчес Гевара (1974-2015), писатель и дизайнер, эмигрировал в Мексику в 1996 году.

Вторая жена (с 1959) – кубинка Алейда Марч Торрес (р. 1936), боец «Движения 26 июля». В браке родились дочь Алейда Гевара Марч (р. 1960), врач-педиатр и политический активист; сын Камило Гевара Марч (1967-2022), юрист, работал в министерстве рыбной промышленности Кубы; дочь Селия Гевара Марч (1963), врач-ветеринар, сын Эрнесто Гевара Марч (1965-2022), юрист.

В чест Че Гевары в 2008 году установлен 4-метровый памятник-статуя в Росарио, построен Мемориальный комплекс Мавзолей Че Гевары на Кубе.

 


 

 


Назад