Российская премьер-лига. 10-й тур. Расписание матчей

По обычной схеме – пятница-суббота-воскресенье – пройдет 10-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Из восьми матчей выделю, пожалуй, один – встречу в Самаре «Спартака» с «Крыльями Советов». Успех «крылышек», занимающих второе место в турнирной таблице, подтвердит их притязания на высокое место в чемпионате, а победа спартаковцев вселит надежду в сердца болельщиков команды на ее выход из кризиса в начале первенства

Мощное интервью Елены Вяльбе: "Плачешь на груди Путина, а потом Родину предаешь"

Трехкратная олимпийская чемпионка заявила, что Александр Большунов не захочет ехать на Олимпиаду с "белой тряпкой", посоветовала Елене Исинбаевой закрыть рот, рассказала, как эстонцы побегут в Россию, если на них нападут

Выступление, ответы на вопросы Владимира Путина на VIII Восточном экономическом форуме

Выступление и ответы на вопросы даются по тексту сайта Кремля, но в некотором сокращении

Прогноз на осень в европейской части России: три бабьих лета вместо одного

В северной половине европейской России ожидается дефицит небесной влаги до 10-30%, к югу будет дождей больше, чем положено по норме, на 15-20%

Еще одно чудо в Заполярье: на руднике Карнасурт открыли уникальное минеральное образование

Планируется передать минералогическое образование музею, чтобы оно стало доступно всем ценителям науки и широкой общественности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2023 года

30 - Православный праздник в память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В Мурманске начинается новая попытка построить кафедральный собор – Спасо-Преображенский Николаевский морской…

Будем надеяться, что задуманный кафедральный собор не постигнет печальная судьба храма, который намеревался построить еще епископ Симон рядом с храмом Спаса-на-водах

Его песни поют до сих пор, а погубленный им КВН возродился. К 110-летию со дня рождения композитора Никиты Богословского

Никита Владимирович Богословский родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Отец, Владимир Львович Богословский, надворный советник, служил в Главном управлении почт и телеграфов. Мать, Елена Михайловна Богословская (Поземковская), помещица. Родители скоро развелись, мать вышла замуж, поэтому своего отца мальчик не знал, воспитывался отчимом.

В 1920-1929 годах Никита Богословский учился в единой трудовой школе Ленинграда. По его воспоминаниям, в эти годы было получено главное музыкальное образование, значившее больше чем всё последующее консерваторское обучение. Это произошло на длившихся почти два года, воскресных занятиях с композитором А.К. Глазуновым (1927-1928).

Первым его сочинением был вальс, написанный в 8-летнем возрасте и посвященный дню рождения дочери Леонида Утесова.

Когда ему исполнилось 15 лет, в Ленинградском театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Ночь перед Рождеством», написанная юным композитором. Самого Богословского на премьеру не пустили, билетерша заявила: «Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник».

В 1930 году Никита поступил в Ленинградскую консерваторию по классу композиции (экстернат), которую успешно окончил в 1934 году.

В списке произведений Богословского – симфоническая и камерная музыка, сочинения для музыкального театра, песни и музыка к кинофильмам и мультфильмам. Композитор сочинил музыку к 80 спектаклям, 119 художественным фильмам, написал более 300 песен, среди которых необычайно популярные «Я на подвиг тебя провожала», «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Шаланды», «Три года ты мне снилась», «Лизавета», «Старый извозчик», «Почему ж ты мне не встретилась», «Уходит бригантина», «Солдатский вальс» и многие другие.

Как дирижер Богословский выступал в России и за рубежом, с концертами и творческими вечерами объездил весь мир.

Он был очень разносторонним человеком: опубликовал множество статей, написал ряд книг, вел авторские передачи на телевидении и радио.

В разные годы увлекался разведением экзотических рыбок, содержал три огромных аквариума.

Еще одной признанной «специальностью» Никиты Владимировича был розыгрыш друзей, который иногда строился по сложным законам драматургии. Иногда «шутки» Богословского приводили к весьма печальным последствиям. Например, к закрытию в 1957 году телевизионной передачи «Вечер Весёлых Вопросов», первого варианта Клуба Весёлых и Находчивых. Композитор придумал для неё условия конкурса, заключавшиеся в приезде летом на передачу в шубе и валенках. Для того, чтобы снизить число победителей, было решено добавить к условиям конкурса ещё и то, чтобы участники должны были привезти с собой прошлогоднюю газету за 31 декабря. Однако Богословский, который был ведущим программы, о газете не упомянул. Как следствие, по летнему зною на передачу в прямом эфире явилось столько разгорячённых людей в шубах и валенках, что на телевидении образовалась настоящее столпотворение. Трансляцию пришлось прервать. Несколько часов в эфире демонстрировалась заставка «Перерыв по техническим причинам». Передачу закрыли, а ЦК КПСС принял постановление, где говорилось: «Работники телестудии стали на путь подражания худшим приёмам и нравам буржуазного телевидения… Подобный случай мог произойти только в условиях политической беспечности руководства телевидением…».

Никита Владимирович Богословский – Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV (1998) и III (2003) степени (2003), Трудового Красного Знамени (1971), Красной Звезды (1946), полный кавалер знака «Шахтёрская слава» (1966, 1968, 1973).

Умер Никита Владимирович Богословский 4 апреля 2004 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Женат Богословский был четыре раза. Первый брак просуществовал меньше года, Богословский не принимал расточительный образ жизни жены. Второй брак длился более 10 лет, причиной разрыва стала пагубная страсть жены к алкоголю. В этом браке был рожден сын Кирилл, который трагически погиб, не дожив до 40 лет.

Более 20 лет супругой и верным помощником композитора была Наталья Ивановна Богословская От этого брака был рожден Андрей, пристрастившийся к алкоголю. После смерти Натальи Богословский не смог вернуть его к трезвому образу жизни.

Четвертая жена Никиты Богословского – композитор Алла Сивашова (1949 г.р.), с которой судьба его свела в 79-летнем возрасте.


 

 


Назад