ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2023 года

2День воинской славы России: разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году

Зимние саамские игры в поселке Ёнский: 18 февраля

Гости праздника смогут принять участие в обряде «Костёр исполнения желаний», их ждут концертная программа, ярмарка и гастрономическая зона с саамской ухой

Самая крупная рыбная компания России «Норебо» занялась судостроением

Также группа занимается судоремонтным направлением. С этой целью запущено строительство универсального комплекса в Петропавловске-Камчатском. Проектируется и судоремонтное предприятие в Мурманской области

Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" отработал стрельбу "Цирконом" в Атлантическом океане

Морская цель имитировала корабль условного противника, находящийся в более чем 900 километрах

Легче в Москве в Мавзолей попасть, чем в Мурманске – на ледокол «Ленин». Атомоход – самый популярный туробъект в Заполярье

Арктический выставочный центр "Атомный ледокол "Ленин", переоборудованный в музей в Мурманске, в минувшем году посетили 60 тысяч экскурсантов

О погоде во второй половине января – в феврале. Прогноз

В начале января в Центральной России наблюдалась экстремально холодная погода, но вторая половина месяца и февраль будут сравнительно теплыми для этой части страны

Российские ученые назвали совершенно иную причину резкого потепления в Арктике

Причиной резкого потепления климата в Арктике в конце XX века оказались мощные землетрясения, произошедшие незадолго до этого, а не деятельность человека

Михаил Жванецкий о любви к Советской Родине. Памяти той, кому он признался в чувствах…

Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного

Сегодня – День штурмана Военно-морского флота России

День штурмана Военно-морского флота России установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ адмирала флота Ф.Н. Громова № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

Именно в этот день в 1701 году указом императора России Петра I в Москве была создана Школа математических и навигацких наук: "Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению".

Ранее праздник отмечался дважды – в день весеннего (21 марта) и день осеннего (23 сентября) равноденствий.

Сегодня штурманская служба Военно-Морского Флота  насчитывает около 3000 флотских специалистов, более 1000 из которых – офицеры. Возглавляет штурманскую службу ВМФ Главный штурман ВМФ контр-адмирал Эдуард Луйк.

Решение задач Военно-морским флотом России в Мировом океане требует постоянного нахождения в море свыше 100 кораблей. Об этом в среду сообщил контр-адмирал Эдуард Луйк.

"Морских походов в 2023 году будет много, некоторые из них уже выполняются. Задачи, решаемые ВМФ, требуют постоянного нахождения в море от 100 и более кораблей и судов. По этой причине на плечи штурманов ложится огромная ответственность ", – рассказал Луйк в интервью газете "Красная звезда" по случаю Дня штурмана ВМФ.

Он добавил, что в 2023 году будут решаться задачи по поддержанию установленной боевой готовности штурманских служб, а также по предупреждению навигационных происшествий и предпосылок к ним, совершенствованию штурманской подготовки, подготовки по кораблевождению и безопасности плавания, освоению новых морских средств навигации, а также задачи по подготовке кораблей и судов ВМФ к предстоящим морским походам.

Россия никогда не уступит свой приоритет в использовании и управлении Северным морским путем (СМП),  заявил также главный штурман ВМФ РФ.

"…Контроль за СМП со стороны России необходим, исходя из принципов целесообразности, логичности, продуктивности и безопасности. Действия России по регламентированию судоходства по СМП следует считать действиями, направленными на защиту морской среды и обеспечение международной экологической безопасности. Наша страна никогда не уступит свой приоритет в использовании и управлении СМП, который складывался на протяжении нескольких веков", – сказал контр-адмирал Эдуард Луйк.

По его словам, в настоящее время некоторые страны во главе США негативно реагируют на то, что Россия устанавливает условия пользования СМП мировому сообществу. "При рассмотрении вопроса правомерности России по установлению разрешительного порядка использования СМП необходимо понимать основные два условия. Во-первых, СМП является выгодной транспортной коммуникацией, которая простирается в непосредственной близости к северным территориям РФ. Это позволяет говорить о том, что иностранные суда в любом случае не смогут пройти весь СМП без согласия России на их пропуск через свои суверенные воды", – подчеркнул Луйк.

Также он напомнил, что неарктическое государство не может осуществлять деятельность в регионе без согласия прибрежного арктического государства предоставить свою территорию для швартовки иностранных судов, обеспечить их средствами связи, проводить спасательные операции в случае стихийных бедствий, реализовывать в случае необходимости природоохранные мероприятия и на совершение прочих действий, необходимых для безопасного использования СМП.

Подготовкой будущих штурманов по специальности в военно-морских учебных заведениях страны занимается более 200 человек профессорско-преподавательского состава. Непосредственно к штурманской службе ВМФ относится более 10 учебных подразделений. Это кафедры Штурманской службы ВМФ в Военно-Морской Академии им. Н.Г. Кузнецова, кафедры кораблевождения в высших военно-морских учебных заведениях в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Севастополе и Калининграде. Также производится подготовка специалистов технических средств кораблевождения во Владивостоке,  Санкт-Петербурге, в учебных центрах флота. Для морской подготовки будущих штурманов используются несколько учебных кораблей и 10 учебных катеров.


 

 


Назад