Расписание матчей 21-го тура чемпионата России по футболу

Суббота, 1 апреля: "Нижний Новгород"– "Локомотив" (14:00); "Динамо" – "Сочи" (14:00); "Спартак" – "Ахмат" (Грозный) (16:30); "Зенит" – "Урал" (Екатеринбург) (19:00)

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2023 года

3 – День рождения мобильного телефона

МОК потребовал от российских спортсменов предать Родину, только на языке словоблудия

Ясно, что все делается, чтобы реально не допустить российских и белорусских спортсменов до Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы и других разных международных стартов. Но при этом громко объявить, что они допускаются. Как всегда – лицемерие, двойные стандарты, а по сути – ненависть к России. Кому это не понятно?

Михаил Анчаров – советский поэт, писатель, сценарист, бард и художник. К 100-летию учителя Высоцкого

Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

Чемпионат России по биатлону: Ханты-Мансийск, 27 марта - 2 апреля

2 апреля: 9:00 – женщины, 12,5 км, масс-старт; 12:00 – мужчины, 4х7,5 км, эстафета



 

 

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

10 января – День инженера-механика Военно-морского флота РФ

День инженера-механика Военно-морского флота России первоначально установлен в 1996 году Главнокомандующим ВМФ РФ Ф.Н. Громовым.

История военно-морской инженерно-механической службы ведёт своё начало с середины  XIX века, когда подошла к концу эпоха парусного флота. На кораблях начали устанавливать паровые машины, которые требовали грамотного технического обслуживания. Машинное отделение превратилось в сердце корабля, от его работоспособности зависела жизнь судна и экипажа, успешное выполнение боевых задач.

По инициативе начальника Главного морского штаба А.С. Меншикова 10 января 1855 года указом императора Николая I был образован Корпус инженеров-механиков морского ведомства. С тех пор эта дата считается Днём флотского инженера-механика.

Специалисты проходили уникальный курс подготовки в кондукторских ротах Учебного рабочего морского экипажа, с 1872 года Корпус начали комплектовать выпускниками механического отделения Кронштадтского технического училища морского ведомства.

В 1905 году в ходе морских реформ для инженер-механиков флота были введены общевойсковые звания, а в 1913 году – флотские чины с добавлением приставки «инженер-механик».

Подготовкой инженер-механиков для военно-морского флота в советский период занималось Морское инженерное училище, которое в 1917 году было перебазировано из Кронштадта в Петроград. В 1927 году оно было переименовано в Военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского. До начала Великой Отечественной войны училище оставалось единственным для подготовки инженерных кадров для ВМФ.

В 1998 году на базе ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского и ЛВВМИУ им. В.И. Ленина (г.Пушкин) был образован Военно-морской инженерный институт. В 2012 году произошло его объединение с Военно-морским институтом радиоэлектроники им. А.С. Попова, сегодня это Военный институт (Военно-морской политехнический) – филиал Военно-морской академии имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.


 

 


Назад