Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

10 января – День инженера-механика Военно-морского флота РФ

День инженера-механика Военно-морского флота России первоначально установлен в 1996 году Главнокомандующим ВМФ РФ Ф.Н. Громовым.

История военно-морской инженерно-механической службы ведёт своё начало с середины  XIX века, когда подошла к концу эпоха парусного флота. На кораблях начали устанавливать паровые машины, которые требовали грамотного технического обслуживания. Машинное отделение превратилось в сердце корабля, от его работоспособности зависела жизнь судна и экипажа, успешное выполнение боевых задач.

По инициативе начальника Главного морского штаба А.С. Меншикова 10 января 1855 года указом императора Николая I был образован Корпус инженеров-механиков морского ведомства. С тех пор эта дата считается Днём флотского инженера-механика.

Специалисты проходили уникальный курс подготовки в кондукторских ротах Учебного рабочего морского экипажа, с 1872 года Корпус начали комплектовать выпускниками механического отделения Кронштадтского технического училища морского ведомства.

В 1905 году в ходе морских реформ для инженер-механиков флота были введены общевойсковые звания, а в 1913 году – флотские чины с добавлением приставки «инженер-механик».

Подготовкой инженер-механиков для военно-морского флота в советский период занималось Морское инженерное училище, которое в 1917 году было перебазировано из Кронштадта в Петроград. В 1927 году оно было переименовано в Военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского. До начала Великой Отечественной войны училище оставалось единственным для подготовки инженерных кадров для ВМФ.

В 1998 году на базе ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского и ЛВВМИУ им. В.И. Ленина (г.Пушкин) был образован Военно-морской инженерный институт. В 2012 году произошло его объединение с Военно-морским институтом радиоэлектроники им. А.С. Попова, сегодня это Военный институт (Военно-морской политехнический) – филиал Военно-морской академии имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.


 

 


Назад