В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

21 сентября – День зарождения российской государственности

День зарождения российской государственности установлен специальным Указом Президента РФ Д.А. Медведева от 3 марта 2011 года «О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности». Праздник приурочен к очередной годовщине открытия памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде императором Александром II 21 сентября 1862 года.

Исторические документы указывают на то, что в 862 году проживавшие на северо-западе современной России славянские и угро-финские племена ради прекращения междоусобиц договорились призвать к себе правителя, не связанного обязательствами ни с одним из местных народов. Согласно древнерусскому летописному своду XII века "Повесть временных лет", на приглашение племен откликнулся варяг князь Рюрик, взявший с собой своих братьев. "Старший, Рюрик, сел в Новгород, другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске", – говорится в летописи. Так была основана династия Рюриковичей.

Потомки великого князя Игоря, по летописи – сына Рюрика, стали князьями полоцкими, черниговскими, новгород-северскими, муромско-рязанскими, волынскими, галицкими, смоленскими, суздальско-владимирскими…

Император Александр II и выступил инициатором празднования этого дня в 1862 году – в день, когда российской государственности исполнилось 1000 лет.

Торжества, посвященные 1160-й годовщине зарождения российской государственности и 260-летию открытия памятника "Тысячелетие России" состоятся сегодня в Великом Новгороде. По традиции пройдут божественная литургия в Софийском соборе Новгородского кремля и крестный ход к памятнику "Тысячелетие России".

На Софийской набережной будет исполнена кантата Сергея Прокофьева "Александр Невский" с одновременным показом одноименного фильма Сергея Эйзенштейна.

Произведение будет исполнено под управлением дирижера Новгородской областной филармонии Льва Дунаева. Всего на сцене будет более 160 музыкантов и вокалистов из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. Впервые во время исполнения кантаты фильм Сергея Эйзенштейна будет транслироваться на огромных водных экранах размером 18х36 метров.

Организаторы считают, что синтез величественной музыки, гениальной киноленты и водного шоу позволят увидеть бескрайние равнины Руси, картины вражеского нашествия и патриотического подъема всего народа, решающей битвы на Чудском озере.

Представление пройдет 21 сентября в 19:00 на Софийской набережной. Вход свободный.

 

 

 


Назад